К МОГИЛАМ РОДНЫХ, соблюдая правила

Общество

В начале весны многие выезжают на природу, в канун Радуницы отправляются на кладбища, чтобы помянуть родных и близких, облагородить могилы, что нередко сопровождается сжиганием мусора и сухой растительности. А в зоне отселения и отчуждения, бывает, остаются и незатушенные костры, брошенные сигареты или спички. Всё это приводит к пожарам. Поэтому в очередной раз хочется напомнить гражданам, что разводить костры, пользоваться открытым огнём в зоне отчуждения запрещается.


Кроме мер пожарной безопасности следует также выполнять элементарные правила защиты от радиоактивного излучения. Так как на отселённых территориях основное количество радионуклидов находится в верхнем слое почвы, валежнике, лесной подстилке, мхе, коре деревьев и т.д., то в целях предосторожности не рекомендуется без необходимости гулять по лесу, касаться лесной подстилки, коры деревьев, посещать брошенные обветшалые строения. При проведении работ по благоустройству могил необходимо применять простейшие средства защиты – марлевые повязки и перчатки, все работы выполнять с помощью инструментов, а не руками. После этого верхнюю одежду нужно старательно вытряхнуть, а открытые части тела вымыть привезённой с собой водой, дома одежду постирать.


Как известно, пребывание на специально отграниченной территории радиоактивного загрязнения разрешено только по пропускам. Но день поминовения усопших ежегодно вносит и свои коррективы. В виде исключения въезд в зону отчуждения без пропусков (по личным документам) разрешён в этом году 11, 12 и 13 апреля.


На КПП при въезде у водителей временно будут изыматься документы и осуществляться регистрация количества въезжающих граждан. При выезде документы возвращаются и проводится сверка количества въехавших граждан с выезжающими. Пребывание на отселённой территории в день Радуницы разрешено до 16 часов.


А. РЫЖИК,
главный специалист  Администрации зон отчуждения и отселения по Брагинскому району


И. ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *