МИНЕРАЛЬНЫЕ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ

Сельское хозяйство

С их помощью аграрии планируют увеличить урожайность хлебного гектара.


Какова обеспеченность минеральными удобрениями хозяйств нашего района, что нового на их вооружении в борьбе за тяжёлый колос — об этом и пойдёт сегодня разговор с ведущим агрохимиком Гомельской областной проектно-изыскательской станции химизации Н.Г. Покрышко.


— Николай Григорьевич, по сведениям Министерства сельского хозяйства, в текущем году почти 37% азотных удобрений и 44%  фосфорных будут поставлены в Беларусь из-за границы. Это в 2-2,5 раза больше, чем завозилось по импорту в прошлом году. Какова ситуация в нашем районе?


— У нас ситуация другая, ведь наш район – наиболее пострадавший вследствие трагических событий апреля 1986 года. Загрязнённые земли требуют и больших доз внесения удобрений.


Для успешного и качественного посева яровых и подкормки озимых, многолетних трав, сенокосов и пастбищ сельхозпредприятиям района необходимо 3341 тонна действующего вещества азота, 1461 тонна фосфора и 4392 тонны калия.


На 2 апреля азота имеем 36,7%, а с учётом того, что находится на базе станции «Хойники», — 42,3%, фосфора – 56,5% (с тем, что в Хойниках – 60,8%), калия — 79% от потребности (всего 93,5%). Для сравнения приведу среднеобластные показатели: обеспеченность азотом – 43%, фосфором – 37%, калием –88%.


Все хозяйства района в этом году своевременно вывозили и  по-хозяйски хранили минеральные удобрения, за исключением КСУП «Брагинка», у которого не имеется склада для хранения азотных. Из 42-процентной обеспеченности азотными на 2.04.2010 в хозяйстве имелось всего 29%. Это свидетельствует о том, что минеральные из-за отсутствия складских помещений привозятся и вносятся «с колёс», что может отрицательно сказаться и на качестве подкормки, и на качестве сева ранних яровых культур.


— Скажите, какие меры принимаются, чтобы иметь 100-процентную  обеспеченность по всем видам минеральных удобрений?


— Планируется приобрести за бюджетные средства азот в полном объёме. Будет закуплена селитра в Узбекистане. Хозяйствам нашего района выделено 2100 тонн. С 29 по 31 марта шла отгрузка первой партии аммиачной селитры двум районам – Брагинскому и Хойникскому (11 вагонов в количестве 686 тонн физического веса). Из этого количества 323 тонны – наши. Унитарные сельхозпредприятия Брагинщины получат их в течение 10-12 дней после соответствующего оформления груза на таможне.


Кроме этого, решением Гомельского облисполкома от 12 февраля 2010 г. №148 выделено 941 млн на покупку азотных удобрений. Из этой суммы 489 млн уже перечислены на счёт ОАО «Гродно-Азот». В ближайшие дни начнётся поставка азота сельхозпредприятиям района.


Что же касается фосфора, то с учётом остатков в хозяйствах и на базе обслуживающей организации, поступлений согласно годовой Государственной программе по ЧАЭС будем иметь 81% от потребности. Но и это ещё не всё. Нам выделено 232 млн (они уже поступили на ОАО «Гомельский химзавод») на закупку суперфосфата, идёт его отгрузка.


За счёт средств  государственного целевого бюджетного фонда поддержки сельхозпроизводителей аммофос поступит из-за пределов Республики Беларусь (Узбекистана), в количестве 222 тонны в физическом весе. В конечном итоге обеспеченность фосфором по району составит  83% (по области – до 56%-60%).
На приобретение калийных выделены средства Комчернобыля, но это позволит иметь только 84% от плановой цифры. Недостающее до 100 процентов количество закупим за средства республиканского бюджета (выделено 62 млн рублей). Кстати, удобрения уже завозятся. Те «витамины урожайности», которые закуплены за средства Комчернобыля, в хозяйства доставляет техника ОАО «Брагинагросервис».


— По опыту прежних лет знаю, что в районе большое внимание уделяется внесению жидких азотных удобрений. Как ведётся работа сейчас?


— Из находящихся на станции «Хойники» 1200 тонн карбамидно-аммиачных смесей вывезено практически  всё, осталось где-то тонн 190.


Забрали КАСы в полном объёме КСУП им. Жукова, «Брагинский», «Пераможнік». Не сделали этого пока  КСУП «Чемерисский» (из-за отсутствия ёмкостей, те, что в наличии, заполнены), а также КСУП «Маложинский» (90 тонн).


— Николай Григорьевич, третий год  аграрии нашего района применяют микроудобрения. Что это даёт?


— Хозяйства, которые планируют получить высокую урожайность озимых зерновых культур, применяют микроэлементы. Особенно это важно на посевах с высокой плотностью стеблостоя. Озимым зерновым культурам необходимы медь и марганец. Недостаток меди в питании растений проявляется в виде белоколосицы (белая краска колоса, стебля и листьев), в верхней части колоса не образуется зерно. При острой нехватке меди весь колос бывает пустой. Оптимальный срок применения микроэлементов (внекорневая подкормка) – в начале выхода в трубку в дозах по 50 г на гектар действующего вещества. Лучшими формами микроудобрений являются удобрения, содержащие микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей.


В этом году сельхозпредприятия закупили такие микроэлементы для внекорневой подкормки озимых колосовых, как Адоб-медь (0,8 литра на гектар) и Адоб-марганец (0,33 литра на 200 литров рабочего раствора).  С помощью этих средств, надеюсь, труженики полей смогут получить хороший урожай зерновых и зернобобовых культур. Вложенные средства должны окупиться.


Продолжим работу по внекорневой подкормке бором посевов озимого рапса в начале бутонизации, закупаем недостающее количество борных микроэлементов в виде Адоб-бор. Будем вносить микроэлементы (медь, марганец) на посевах яровых зерновых, зернобобовых, а также микроэлементы, содержащие цинк, на посевах кукурузы на зерно.


Беседовала Н. СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *