НАШ СВЯТОЙ ДОЛГ – ПОМНИТЬ

Общество

24 года назад в ночь на 26 апреля произошёл взрыв четвёртого реактора на Чернобыльской атомной электростанции. Первый и самый жестокий удар приняли на себя персонал и пожарные, которых называют  «шеренгой №1». Это  Владимир Правик, Виктор Кибенок, Владимир Тишура, Николай Титенок, Николай Ващук, Василий Игнатенко, многие другие. Если бы они не ликвидировали пожар, то  последствия могли бы стать катастрофическими не только для Беларуси…


Отважным  пожарным удалось справиться с всепожирающим пламенем. Но самих огнеборцев, несмотря на усилия медиков, боровшихся за жизни героев, спасти было невозможно, так как каждый из них получил высокую дозу облучения. Подвиг пожарных оценён по достоинству. Лейтенантам внутренней службы Виктору Кибенку и Владимиру Правику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, позднее руководство Украины отметило всех шестерых  высокими государственными наградами – крестами «За мужество».


Наш земляк Василий Игнатенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «За мужественные и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении её последствий» посмертно награждён орденом Красного Знамени. А Указом Президента Украины от 21 апреля 2006 года №328 «За героический подвиг во имя жизни нынешних и будущих поколений, личное мужество и самопожертвование, проявленные в ликвидации аварии» посмертно удостоен звания Героя Украины и награждён  орденом «Золотая Звезда». В Минске, Березино и Брагине его именем названы улицы.  В нашем райцентре в честь героя установлен  бюст.


Всего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие 1375 работников пожарной службы. В настоящее время в органах и подразделениях Министерства по чрезвычайным ситуациям трудится свыше 350 чернобыльцев-ликвидаторов, в Брагинском РОЧС – пятеро. Все они, а также руководство и другие представители Министерства по чрезвычайным ситуациям, курсанты вузов МЧС, юные спасатели-пожарные ежегодно собираются в г.п. Брагине на митинг, который проходит у памятника Василия Игнатенко. В день годовщины чернобыльской трагедии мы отдаём дань памяти и уважения пожарным, гражданским лицам, всем, кто погиб, засланяя Землю от чернобыльской беды. И наш святой долг – никогда не забывать о них.


И. ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *