НЕ ПОЛОЖЕНО – ВОЗВРАТИ

Общество

Кому, как и в каком размере предоставляется с этого года адресная социальная помощь, на страницах районной газеты уже сообщалось. Сегодня хочется обратить внимание на то, какую  ответственность несут семьи (граждане) за достоверность предоставляемых сведений.


В случае сокрытия (представления недостоверных)  сведений о доходах и принадлежащем членам семьи (гражданину) имуществе на праве собственности, о составе семьи, месте жительства, нуждаемости в технических средствах социальной реабилитации, иных сведений, с которыми связано право на предоставление государственной адресной социальной помощи и (или) от которых зависит её размер, семьи (граждане) лишаются права на обращение за такой помощью в течение года, начиная с месяца принятия решения об отказе в её назначении.


Выплата адресной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий прекращается с первого дня месяца, следующего за месяцем наступления обстоятельств:



  • добровольного отказа заявителя от такой помощи путём письменного уведомления органа по труду, занятости и социальной защите;

  • изменения заявителем места жительства (выезда за пределы административного района).

При выявлении обстоятельств, влекущих утрату семьёй (гражданином) права на ежемесячное социальное пособие, выплата его семье (гражданину) прекращается со дня выявления таких обстоятельств, а излишне полученные суммы подлежат возврату. В случае отказа  взыскание производится в судебном порядке.


Л. КУЛАБУХОВА,
начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома



Пакінуць адказ