ПОКУПАЯ ПРОДУКТЫ, интересуйтесь их качеством

Общество

С приближением лета возрастает риск острых кишечных заболеваний. Наиболее подвержены этим инфекциям дети, на долю которых приходится 75%  от количества всех зарегистрированных  случаев.


В нашем районе проявление кишечных инфекций связано преимущественно  с употреблением некачественных пищевых продуктов. При их покупке необходимо обращать  внимание на дату выпуска, срок  годности и условия хранения  во время реализации. К особо скоропортящимся относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает несколько дней, а иногда выражается  в часах, что обязательно должно быть указано на упаковке. Следует учесть, что срок годности  действителен при условии хранения продукта в холодильнике.


Употребляя некачественное мясо птицы  или яйца, можно заразиться также сальмонеллёзом, поэтому курицу необходимо разделывать  на доске, специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке.


Не забудьте о соблюдении личной гигиены.  Если вы держали в руках сырые продукты, яйца, их необходимо тщательно вымыть с мылом перед употреблением  пищевых продуктов. Не следует пить сырую воду. Все процессы, усиливающие её фильтрацию через почву (таяние снега, льда, обильные осадки), ведут к ухудшению качества. И, несмотря на то, что водопроводную воду в таком случае хлорируют, она является небезопасной  по наличию вирусов, вызывающих кишечные инфекции, вирусный гепатит А.  При кипячении эти  вирусы обезвреживаются  мгновенно.


Е. ВОЛОСОВИЧ,
помощник врача-эпидемиолога
Брагинского райЦГЭ     



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *