ПОРЯДОК ВЫЕЗДА УПРОЩЁН

Официально

С 27 марта текущего года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», который изменил и упростил существующий порядок пересечения границы несовершеннолетними.


Например, до вступления в силу нового Закона для выезда ребёнка с одним из родителей требовалось согласие второго, который зачастую  находился на заработках вне республики, без вести отсутствовал, и матери требовалось затратить время на посещение суда, чтобы получить его решение о выезде без письменного согласия отца. Теперь такая ситуация учтена. С 27 марта, если несовершеннолетний следует в сопровождении одного из законных представителей (отца, матери, усыновителя, опекуна), письменное согласие второго не требуется, но родитель должен подтвердить свой статус.


С РОДИТЕЛЯМИ ИЛИ БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ?


В обычной ситуации, когда ребёнок следует с двумя родителями или законными представителями (отцом, матерью, усыновителями, опекунами), достаточно предъявить пограничнику:



  • паспорт, в котором имеется запись о ребёнке, с которым следуют отец и мать, скреплённый установленным штампом;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (если фамилии родителей различны).

В случае более сложных родственных взаимоотношений для подтверждения статуса законного представителя необходимо иметь при себе и другие документы:



  • свидетельство или копии решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего;
  • удостоверение на право представления интересов ребёнка;
  • договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приёмную семью;
  • договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа;
  • копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над ребёнком и назначении гражданина опекуном или попечителем.

Если несовершеннолетний пересекает границу без сопровождения родителей (законных представителей) или в сопровождении бабушек, дедушек, братьев, сестёр, других родственников, в сопровождении старшего группы, то он или сопровождающее его лицо обязан предъявить пограничнику письменное согласие обоих законных представителей. Но в случаях, когда один из них отсутствует или согласие получить невозможно, достаточно предъявить один из следующих документов:



  • копию решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого родителя
  • копию решения суда о признании другого родителя недееспособным;
  • копию решения суда о лишении другого родителя родительских прав;
  • копию постановления (определения) суда либо органа уголовного преследования об объявлении розыска другого родителя;
  • брачный договор или Соглашение о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого родителя, либо их копии;
  • свидетельство о смерти другого родителя или его копию;
  • копию решения суда об объявлении другого родителя умершим;
  • копию решения суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим;
  • справку органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребёнка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со статьёй 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, или её копию.

ЗА РУБЕЖ – НА ОТДЫХ


Несовершеннолетние могут также выезжать из Республики Беларусь в составе общих или специальных организованных групп детей, направляющихся на оздоровление за рубеж, без сопровождения родителей. Данная норма закона действительна для организации, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающим гуманитарный характер поездки. Список детей оформляется в секторе оздоровления вышеуказанного Департамента.


С собой ребёнку в таком случае достаточно иметь письменное согласие одного из родителей, но при этом сопровождающие группу лица должны предъявить пограничнику список детей, заверенный в секторе оздоровления Департамента по гуманитарной деятельности  Управления делами Президента.


Что касается выезда в составе групп с туристическими экскурсиями, в санатории на Черноморское побережье, то, как правило, такие поездки организуют турфирмы, и поэтому ребёнку необходимо будет иметь при себе письменное согласие обоих родителей (за исключением случаев, которые были указаны выше).


ЕСЛИ В БРАКЕ


Граждане, не достигшие 18-летия, но заключившие брак, т.е. приобретшие дееспособность, выезжают из Республики Беларусь без согласия своих родителей.


ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ


Письменное согласие законного представителя на выезд из страны несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.


Копии документов, необходимые для выезда из республики   несовершеннолетних, принимаются при условии, что их верность засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо органом, выдавшим соответствующий документ.
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при наличии их легализации  или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и составленные на иностранном языке, должны сопровождаться их переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. При этом верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.


ПОД ЗНАКОМ STOP


В соответствии со статьёй 7 вышеуказанного Закона право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если:



  • o он владеет сведениями, составляющими  государственную тайну, — до истечения срока, установленного в договоре о допуске к государственным секретам;
  • o он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, — на срок, установленный органом уголовного преследования, но не более чем до прекращения данного преследования либо до вступления приговора суда в законную силу;
  • o он осуждён за совершение преступления, за исключением осуждённых без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, — на срок, установленный органом или учреждением, исполняющими наказание или иные меры уголовной ответственности, но не более чем до отбытия наказания или освобождения от наказания либо до истечения отсрочки исполнения наказания или испытательного срока;
  • o за ним установлен превентивный надзор, — до прекращения такого надзора;
  • o он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, её административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами, — на срок, установленный судом, но  не более чем до исполнения обязательств
  • o ему предъявлен гражданский иск в суде, — на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу;
  • o он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника – юридического лица, — с момента открытия конкурсного производства на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу;
  • o он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, — до явки на такие мероприятия.

Кроме того, через границу не пропускаются граждане с истёкшими сроками действия паспортов, а также не заменившие в течение 30 дней данный документ после смены фамилии.


В настоящее время все пункты пропуска на Государственной границе оснащены автоматизированной системой пограничного контроля, что позволило в несколько раз сократить время проверки документов.


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 года №643 «Об упрощении порядка выезда из РБ» МВД ведётся банк данных о гражданах, право выезда которых из нашей страны временно ограничено.


Основные причины, по которым не были пропущены через границу граждане Республики Беларусь в 2009 году, — это:



  • нарушение порядка выезда за пределы страны несовершеннолетних;
  • истечение срока действия паспорта;
  • наличие штампа «Паспорт подлежит обмену»;
  • истечение месяца со дня необходимости изменения (перемены) фамилии (т.е. наличие отметок о вступлении в брак);
  • выезд из Республики Беларусь граждан, право на выезд которым из страны временно ограничено.

Более подробную информацию по данным вопросам можно получить по телефону 8-0232-45-14-69 (служба пограничного контроля).



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *