ПОВЕРНУТЬ РУСЛО ЖИЗНИ

Общество

– Самое дорогое у человека – это жизнь. Каждый из нас – частичка общества, и если смерть преждевременно и безжалостно забирает от нас молодых людей, это угрожает существованию человечества на Земле. Заботясь о своём здоровье, мы заботимся о будущих поколениях, – так начала заседание «круглого стола» заведующая отделом обслуживания районной библиотеки В.Н. Ятченко. Девятиклассники Брагинской СОШ, которые пришли в этот день в читальный зал библиотеки, настроились на серьёзный лад.


Они не только познакомились с таким понятием, как «здоровье», узнали, какие привычки ведут к потере этой великой ценности, но и смогли стать участниками интересного диалога. На встречу с ними пришёл фтизиатр Брагинской РЦБ П.Я. Кулаковский. Он оказался и грамотным специалистом, и интересным собеседником. Сумел заинтересовать, донести до сознания юношей и девушек простые, на первый взгляд, истины о том, что подростковый возраст – один из критических в жизни человека. Самое уязвимое место в организме подростка – головной мозг, так как его нежная, богатая водой ткань легко впитывает алкоголь, вызывая нарушения психики. Похититель рассудка – так называют алкоголь с древних времён. Пифагор сделал вывод: «Пьянство есть упражнение в безумии».


Пётр Яковлевич вёл диалог в форме вопросов-ответов. Поскольку 24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулёзом, рассказал о причинах этого заболевания, назвал конкретные цифры, сколько людей им болеет.  Затронул тему наркомании и токсикомании, курения. Школьники были удивлены, когда узнали, что ВИЧ-инфицированные умирают не от основного заболевания, а от туберкулёза из-за ослабленности организма и иммунной системы.


В подтверждение сказанному – слайды. Увиденное помогло закрепить услышанное. И хотя беседа затянулась, никто этого не замечал. Было интересно не только ученикам, но и постоянным читателям, работникам ЦБ.  Человеческий мозг – своего рода компьютер, программу которого всегда можно изменить. Поменяв ход своих мыслей, можно повернуть русло жизни и здоровья в лучшую сторону. Если это осталось в памяти подростков, значит, цель мероприятия достигнута.


Н. СИНИЛОВА



Пакінуць адказ