ПРЕДЛОЖЕНИЯ БРАГИНЧАН БЫЛИ ВЗВЕШЕННЫМИ И КОНКРЕТНЫМИ

Грамадства

В конце марта наш район посетили представители парламента Республики Беларусь во главе с председателем постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию М.И. Русым.



В зале заседаний райисполкома – руководство района, председатели предприятий и организаций, депутаты, председатели поселкового и сельских Советов, общественность. Обращаясь к присутствующим, Михаил Иванович сказал, что цель их визита – услышать мнение людей, живущих на загрязнённой территории, относительно устойчивого развития региона, пригласил к заинтересованному и открытому диалогу, от которого будет зависеть дальнейшая судьба края. Четвёртая государственная программа по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС (началась она в 2006-м) заканчивается. По поручению главы государства разрабатывается новая — на 2011-2015 гг. Основная её задача – возрождение и дальнейшее социально-экономическое развитие пострадавших регионов с сохранением необходимого уровня социальной защиты граждан и радиационной безопасности. Важно, чтобы в неё были включены проекты и местные инициативы тех, для кого, в сущности, эта программа и создаётся.


Не секрет, что огромные суммы денег, выделяемые государством на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС (только в 2009-м было направлено более 922 млрд рублей), использовались не всегда эффективно. Часто средства не доходили до пострадавших районов, оседали в областях, распылялись. Как подчеркнул Михаил Иванович, министерства самоустранились от решения насущных проблем, стараясь все вопросы связать с чернобыльской катастрофой и получить средства Комчернобыля. Так не должно быть.


Что представляет собой новая государственная программа, каковы основные приоритеты, подходы к решению чернобыльских проблем, рассказал член Совета Республики от Гомельщины, директор республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии» В.С. Аверин. Она должна обеспечить переход от реабилитационных мероприятий к социально-экономическому возрождению и устойчивому развитию пострадавших районов.


Основное направление – социальная защита (питание, оздоровление, радиационная безопасность). В нём есть такой пункт, как капитальные вложения. Предполагается исключить возможность необоснованного использования денег на территориях непострадавших районов.


Что касается предложений по переработке, которые будут исходить от районных исполнительных комитетов, то они должны быть продуманными и просчитанными от «А» до «Я» — от земли до сырья, с момента посева до выращивания продукции.


— Мы с вами должны разработать такие бизнес-планы, — сказал в конце заинтересованного диалога председатель райисполкома А.П. Ятченко, — чтобы те, кто будет знакомиться с ними и утверждать, почувствовали нашу боль за родной край, прониклись проблемами, заботами брагинчан и захотели помочь.


Этой встречи жители района ждали, поэтому о наболевшем говорили многие. Порой эмоционально, зато искренне и неподдельно. Живя здесь столько лет (большинство после трагических апрельских дней 1986-го так и не выезжало в чистые районы), выстрадали право быть услышанными и понятыми.


Вопросы парламентариям задавались конкретные – от строительства жилья, газификации, сноса ветхих домов до проведения радиологических проб и платы за них. Заместитель главврача УЗ «Брагинская ЦРБ» Е.В. Остапова пояснила, почему в последние годы в районе не задерживаются медики. Одна из причин — уменьшение контрактных надбавок, за свой труд в загрязнённом районе они получают не на много больше, чем их коллеги в чистых. Кстати, это касается не только медработников, но и специалистов других отраслей. Говорила Елена Вячеславовна и о резком уменьшении финансирования на поставку медицинского оборудования. До сих пор учреждение здравоохранения не имеет передвижного СИЧ,  с помощью которого можно было бы обследовать жителей самых отдалённых от центра населённых пунктов.


А как проводится оздоровление наших детей? Их вывозят в санатории в основном в зимнее время. Заместитель председателя райисполкома А.Н. Бобринёва просила вернуться к ранее существовавшей практике формирования групп и выделения путёвок по заявкам учреждений образования.


Нельзя допустить разделения санаторно-курортного лечения и оздоровления детей. То же самое и с питанием. Школьники получают его бесплатно, а малыши садовского и ясельного возраста – нет.


Отдел образования ощущает нехватку автобусов для доставки детей в школу или ясли-сады из близлежащих деревень, а автопарк не имеет ни одной моечной.
Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.В. Хмеленок обратился с просьбой о выделении району 4 млрд рублей на проведение мелиоративных работ. Последние 15 лет на Брагинщине, где протяжённость водоприемников – 207 км, мелиорации уделяли мало внимания. Эти миллиарды пойдут на капитальную очистку Верхней Брагинки и госводоканавы. Их необходимо привести в порядок в первую очередь.


Не решён вопрос хранения удобрений. Хозяйствам они выделяются, а вот складских помещений не хватает, в своё время этот вопрос не предусмотрели.
Производство говядины с каждым годом увеличивается, причём, самой ценной, так называемого мраморного мяса, а  переработать его негде. Брагинский район – единственный, где до сих пор не открыт такой цех. Соответственно, львиную долю доходов имеют не производители, а переработчики.


Заместитель председателя райисполкома В.В. Маслак проинформировал, что возобновление работы закрытого в 2003-м году маслосырзавода позволит снизить дотационность района на 14% и получить в бюджет полтора миллиарда рублей. Масло, которое изготавливалось в Брагине, считалось самым вкусным, пользовалось спросом у потребителя. Оценили его и москвичи.


Назрела необходимость восстановить крахмальный завод, так как валовой сбор картофеля увеличился с 2169 тонн в 2002-м году, до 11181  тонны в прошлом. И это не предел. Нужны цех по переработке семян рапса, овощехранилище и картофелехранилище, не решены проблемы благоустройства улиц (в том числе и в агрогородке Бурки) и водоснабжения, особенно в сельских населённых пунктах. Требует замены старый холодильник, отработавший 20 лет (районное потребительское общество).


— Пишите проекты! — советовали собравшимся парламентарии и заместитель председателя облисполкома В.Г. Надточаев. – Но учтите три фактора: трудовые ресурсы, сырьё, рынки сбыта, продумайте, куда будете сбывать свою продукцию.


Проекты, конечно же, будут. Брагинчане научились их писать и защищать даже на международном уровне. Будет, надеемся, и результат.


-Даже если сразу не все, а несколько из обозначенных вами проблем разрешатся, это будет хорошо, — сказал Михаил Иванович.


Встреча длилась не один час, но о времени, похоже, все забыли. Ведь эти откровенные разговоры и встречи велись для того, чтобы поднятые вопросы вынести на заседание Президиума Совета Министров Беларуси . Кстати, оно уже состоялось. Премьер-министр Сергей Сидорский сообщил, что на преодоление последствий чернобыльской катастрофы планируется в этом году выделить из республиканского бюджета более 780 миллиардов рублей, а из местных – почти 45. В правительстве уверены, что этих денег хватит, чтобы завершить текущую программу и выйти на установленные ею параметры. Жители пострадавших районов тоже.


Н. СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *