ТРЕЗВОСТЬ – ЗАЛОГ БУДУЩЕГО НАЦИИ

Общество

Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для нашего государства. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный нравственный и материальный ущерб. Употребление спиртных напитков в последнее десятилетие приобрело устойчивый и массовый характер.


Не случайно вопрос «О ходе выполнения в районе мероприятий  Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению  пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы,  утверждённой постановлением Совета  Министров Республики Беларусь  от 27 апреля 2006г. №556», рассматривался на заседании районного исполнительного комитета. С информацией выступила заместитель председателя районного исполнительного комитета, председатель  районной комиссии по борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией А.Н. Бобринёва.


Она отметила, что в целях реализации вышеуказанной  программы в районе действуют комплексный план мероприятий на 2007-2010 годы по профилактике пьянства и алкоголизма среди молодёжи Брагинского района, комплексный план мероприятий на 2007-2010 годы по профилактике пьянства и алкоголизма среди населения Брагинского района.


Ещё в 2003 году образована комиссия по борьбе с пьянством, алкоголизмом и наркоманией, состав которой периодически обновляется. Аналогичные действуют в Комаринском поселковом и сельских исполнительных комитетах, предприятиях и учреждениях коммунальной собственности.
В данном направлении эффективно работают отделы идеологический работы, физической культуры, спорта и туризма, по делам молодёжи, культуры райисполкома. Регулярно во время проведения семинаров с идеологическим активом анализируется выполнение, как районного плана мероприятий, так и конкретно на предприятиях.


Ежеквартально проводятся «Дни трезвости», в рамках которых организуются спортивные соревнования, культурно-массовые праздники, кинолектории и другие мероприятия.


За всеми несовершеннолетними, состоящими на учёте в инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, закреплены общественные воспитатели из числа молодёжи, членов РК ОО «Белорусский республиканский союз молодёжи».


Согласно графику отделом по делам молодёжи райисполкома, КДН, РК ОО «БРСМ» проводятся рейды в ночное время по проверке состояния общественного порядка в местах массового скопления молодёжи. Всего в 2007 году проведено 11 рейдов; 2008 — 13, 2009 – 10. Подростки, требующие повышенного педагогического внимания, состоящие на учёте в КДН и ИДН, а также молодые семьи, склонные к асоциальному поведению, посещаются по месту жительства, с ними проводятся профилактические беседы.


При отделе по делам молодёжи райисполкома создан  отряд охраны правопорядка имени В.И. Игнатенко, в его состав входят 23 человека. В выходные и праздничные дни организовываются дежурства в ночное время.


В целях предупреждения негативных последствий пьянства, предотвращения противоправных действий граждан учреждениями культуры района на протяжении 2009 года проводилась целенаправленная профилактическая работа по формированию у населения личной ответственности за своё здоровье, воспитанию позитивного отношения к здоровому образу жизни.


Совместная работа со специалистами УЗ «Брагинская ЦРБ», сотрудниками правоохранительных органов помогала работникам культуры разнообразить мероприятия. Во всех библиотеках открыты тематические книжные выставки.


Несмотря на проводимую структурными подразделениями райисполкома, иными заинтересованными службами работу, пьянство и алкоголизм по-прежнему оказывают существенное негативное влияние на состояние правопорядка в районе.


Имеющиеся сведения о реализации и потреблении алкогольных напитков, а также количестве лиц, впервые поставленных на учёт с алкогольным психозом, характеризуют обстановку в районе как сложную в этом плане.


В 2009 году в среднем на душу населения в районе было реализовано 67,92 литра  спиртосодержащей продукции, из них:



  • водки — 11,47 литра (на 2% меньше к уровню прошлого года; в 2008 году – 11,7) 

  • ликёроводочных изделий 0,31л, (в 2008 году — 0,31л);

  • вин виноградных 1,94л (2008 – 1,99л (- 7,6%));

  • вин плодово-ягодных 31,5л (2008 — 33,3 (-5,5%));

  • коньячных напитков и бренди 0,31л (2008 — 0,32л (-3,2%));

  • вин игристых, включая шампанское 0,43л (2008 — 0,46л (-6,5%));

  • напитков слабоалкогольных 0,36л (2008 — 0,54л (-6,6%)).

Несмотря на то, что продажа спиртсодержащей продукции незначительно снизилась, уровень потребления алкогольных напитков населением района продолжает оставаться высоким, особенно плодово-ягодных вин. Вызывает опасение рост продаж и потребления пива на душу населения. В среднем в районе в 2009 году реализовано 21,7 литра, в предыдущем году — 19,5.


Не может не тревожить рост пьянства среди женщин и несовершеннолетних. Большинство молодых людей приобщается к потреблению алкоголя в 13–16-летнем возрасте. К сожалению, в массовом сознании и бытовой культуре населения, особенно молодёжи, сформировался устойчивый социально-психологический стереотип, согласно которому потребление алкогольных напитков рассматривается как допустимый и модно-образцовый стандарт поведения и проявление привычного образа жизни, то есть как бытовая социально-культурная норма, традиция или обязательный ритуал. На учёте в наркологическом кабинете состоят 4 подростка и 95 женщин.


В районе ежегодно привлекаются к административной ответственности несовершеннолетние за распитие спиртных напитков в общественных местах. За 2009-й комиссией по делам несовершеннолетних  привлечено к административной ответственности 11 несовершеннолетних за появление в общественных местах в пьяном виде (2008  – 9, 2007  – 12,  2006  – 11).


Не менее тревожна ситуация с вовлечением несовершеннолетних в употребление алкоголя. За данное правонарушение  наложены административные взыскания в виде штрафа в 2009 году на 5 граждан, 2008 году — на троих, за январь-март 2010 года рассмотрено 5 протоколов об административном правонарушении, четверо граждан привлечены к административной ответственности.


Наиболее объективно характеризует работу по борьбе с пьянством и алкоголизмом первичная заболеваемость алкогольными психозами. Целенаправленная работа УЗ «Брагинская «ЦРБ» позволила снизить количество алкогольных психозов практически в 2 раза, с 21 в 2008 году до 12  в 2009 году.
Совместно с РОВД УЗ «Брагинская «ЦРБ» проведена работа по направлению определённого контингента лиц на принудительное лечение в ЛТП.  16 направлено в 2009 году.


Нельзя не отметить, что количество граждан, доставленных в приёмное отделение ЦРБ в состоянии алкогольного опьянения, за последний год значительно выросло: 153 – в 2008 году, 258 – в 2009.


В 2009 году от случайного отравления и воздействия алкоголя умерло 10 человек, это составило 3% в структуре общей смертности.


Злоупотребление спиртными напитками является причиной совершения значительного количества преступлений и правонарушений. За 2009 год сотрудниками РОВД было привлечено 524 гражданина (2008 – 484) к административной ответственности за совершение мелкого хулиганства, как правило, в нетрезвом виде и 280 (2008 – 313) — за появление в общественных местах в пьяном виде. В 2009 году 30% преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения (2008 – 31%). За указанный период было совершено 4 преступления на бытовой почве, из них 3 факта причинения тяжких телесных повреждений, в одном из которых наступила смерть потерпевшего.


РОВД проводится постоянная работа по выявлению и привлечению к административной ответственности самогонщиков. 46 граждан привлечено к административной ответственности в 2009 году за незаконную продажу спиртных напитков. Ими в доход районного бюджета уплачено 3 410 000 рублей. Изъято 9319 литров самогонной браги, 162 литра фальсифицированных спиртных напитков, 68,5 литров самогона.


В 2009 году в районе выявлено 4 случая реализации спиртных напитков несовершеннолетним и один — в марте этого года.
Особая тема — дорожный травматизм по вине нетрезвых водителей. В 2009 году погибло 3 человека (жители села), 16 (2008 — 9) получили телесные повреждения различной степени тяжести.


За прошедший год на территории нашего района совершено 15 (2008 — 9) дорожно-транспортных происшествий. Из них 12 (2008 — 4) — в состоянии алкогольного опьянения.


В отношении 18 (2008 — 21) водителей за  управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года возбуждены уголовные дела по ст.317 УК Республики Беларусь.  За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержано 166 водителей (2008 — 165).


Негативная ситуация с пьянством и алкоголизмом во многом обусловлена ненадлежащим исполнением требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года  №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» руководителями субъектов хозяйствования. За период с 2006  по 2009 годы за распитие спиртных напитков в рабочее время или на рабочем месте с работниками расторгнуто 23 контракта, из них в 2009 году – 4, по 2 —  в КСУП «Совхоз «Комаринский» и КЖУП «Брагинское».  Следует отметить, что с 2006 года и по настоящее время в районе зарегистрировано 2 случая смерти (в 2007 — СПК «Пераможнік», в 2010 — КЖУП «Брагинское») и один — тяжёлого травматизма (КСУП «Совхоз «Красное», 2007 г.). Во всех трёх случаях пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.


Чтобы закрепить наметившуюся в последние годы в республике положительную тенденцию преодоления негативных последствий пьянства  в обществе и на производстве, своё весомое слово должны сказать руководители предприятий, общественные организации, все, кто чувствует свою личную ответственность за решение этой проблемы. Необходимо всем понять, что трезвый образ жизни — залог здоровья нации, — отметила А.Н. Бобринёва.


По данной информации районным исполнительным комитетом принято решение, выполнение которого поможет улучшить ситуацию в районе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *