ТРЯСУЩИЙСЯ ПАРАЛИЧ

Общество

Так  назвал в  1817  году этот  недуг  английский  доктор  Джеймс  Паркинсон


Паркинсонизм — ряд заболеваний нервной системы, протекающих с тремором. Различают паркинсонизм первичный, или болезнь Паркинсона, и вторичный, или симптоматический. Последний может быть обусловлен инфекционным, травматическим поражением головного мозга, инфекционными или лекарственными воздействиями, а также сосудистыми или опухолевыми заболеваниями.


Одним их первых проявлений паркинсонизма является нарушение почерка — уменьшается размер букв и чёткость их написания. Присоединяется гипомимия — уменьшение выразительности мимики; лицо становится маскообразным, иногда с застывшей гримасой удивления или печали. Становятся реже мигательные движения век, речь — невнятной и монотонной. Постепенно появляется ощущение скованности во всём теле. Больные длительное время могут находиться в позах, невозможных для здоровых людей, например, лежать с приподнятой над подушкой головой (симптом «воздушной подушки»). Значительно изменяется походка.


Первые шаги делаются с большим усилием, а затем больной двигается мелкими, семенящими шажками, темп которых постепенно нарастает, человек как бы «догоняет» собственный центр тяжести. Остановиться ему так же трудно, как и начать движение. При этом могут наблюдаться парадоксальные двигательные феномены: больной, с трудом поднимающийся со стула, может легко взбегать по лестнице или ходить, переступая через большие препятствия. Временное «растормаживание» и облегчение движения может происходить под влиянием сильных эмоций, как положительных, так и отрицательных — радости или страха.


Другим важным проявлением паркинсонизма служит мышечная ригидность. По мере прогрессирования заболевания она постепенно нарастает, что сопровождается развитием характерной позы с преобладанием сгибания конечностей и туловища: шея согнута, голова наклонена вперёд, руки согнуты в локтевых суставах и приведены к туловищу, спина сгорблена, ноги слегка согнуты в тазобедренных и коленных суставах. При попытке распрямить силой руки или ноги ощущается усиленное сопротивление в мышцах.


Ещё одно характерное проявление паркинсонизма — тремор всего тела, особенно заметный в руках и голове. Частота дрожания в разных частях тела может быть различной, но в среднем — 4-8 колебаний в секунду. Обычно тремор более выражен в состоянии покоя и заметно уменьшается при выполнении целенаправленных движений. Эмоциональное напряжение и повышенное внимание обычно усиливают тремор. Начавшись с пальцев рук, он, по мере прогрессирования заболевания, распространяется на другие мышечные группы, захватывая нижнюю челюсть, язык, губы, нижние конечности.


В лечении паркинсонизма универсальных схем нет. Лечебная программа для каждого больного должна быть индивидуальна, однако рационально подобранная схема позволит добиться хороших результатов на протяжении длительного времени.


Ранее применявшееся хирургическое лечение паркинсонизма (операции по разрушению отделов мозга, ответственных за мышечную ригидность и тремор) сейчас практически не применяются. Объясняется это довольно успешной фармакотерапией, прогресс которой наблюдается в последние годы.


Р. КОЗЛОВСКИЙ,
врач-невролог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *