УПУЩЕННОЕ В ДЕТСТВЕ ТРУДНО ВОСПОЛНИТЬ

Общество

Иногда  изменения,  происходящие с  детьми,  могут  выйти за пределы безопасной  зоны, и тогда  некоторые особенности  приводят  к  серьёзным  нарушениям  душевного  и  физического развития.  Если вовремя не помочь ребёнку, это  может  в  будущем  вызвать  значительные  трудности. Отклонения  от  средней (или нормальной) линии развития – следствие врождённых  особенностей или  же воздействия среды,  в  которой  живёт малыш.


Одной из новых организационных форм коррекционной поддержки детей раннего возраста является ранняя помощь. Она понимается как комплекс медицинских, педагогических, психологических и социально-реабилитационных мер, которые призваны поддерживать и сопровождать развитие малыша первых лет жизни в случаях, когда обнаружены неблагоприятные или опасные для него особенности развития.


В нашем центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в данном направлении проводится целенаправленная работа. В службу ранней помощи попадают семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет так называемой группы риска (с определёнными проблемами со здоровьем и развитием). Стараемся предоставить квалифицированную  психологическую и коррекционную помощь семье в преодолении трудностей, расширить педагогические возможности родителей, изменить социальную ситуацию развития и создать для этого более благоприятные условия.


Интерес к проблеме развития малышей вызван тем, что ранний возраст – важный период в формировании личности, когда закладываются основы психологического и физического здоровья. То, что упущено в детстве, трудно восполнить в более позднем возрасте. Ребёнок до трёх лет приобретает от 60 до 70% информации об окружающем мире, а за всю оставшуюся жизнь – 30–40%. Очень важно построить жизнь малыша так, чтобы он смог максимально использовать возможности своего возраста. Именно поэтому большую роль в развитии ребёнка играют близкие ему люди, которые помогают полноценно и гармонично развиваться, создают психологический и физический комфорт для его успешного роста. Родителям  нужно только выбрать, куда обратиться и что делать.


С. ОСИПОВА,
педагог-психолог  ГУО «Брагинский районный центр
коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»                                        



Добавить комментарий