ВЕЛИЧАЙШАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Грамадства

26 апреля 1986 года произошел выброс активности в масштабах от 50 до 250 миллионов кюри. Высвободившийся в Чернобыле радиоактивный потенциал соответствовал по меньшей мере 100 атомным бомбам. В Беларуси выпало 70% всех выброшенных после аварии 1986 года радионуклидов. Загрязнению радиоактивным цезием-137 подверглось около 22% территории страны. Сегодня такие районы всё ещё составляют 21% территории республики. По оценкам Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, к 2016 году загрязненные площади будут занимать 16% территории Беларуси. В первые десять дней после аварии основными переносчиками радионуклидов, наряду с дождями, являлись Припять и Днепр.


Погодные условия привели к тому, что радиоактивность широко распространилась вплоть до территорий Скандинавии, Польши, Прибалтики, а также южной Германии, северной Франции и Англии. В Беларуси, России и  Украине местами прошли ливневые дожди, что привело к очень неравномерному распределению радионуклидов. Так, например, в Гомельской области часть территории была загрязнена в той же степени, что и зона в непосредственной близости от реактора. Дикие животные в заражённых лесах по-прежнему накапливают большое количество радионуклидов.


Чернобыль прошёлся невидимым смерчем по территории нашего района, опустошив его наполовину. Появилась зона эвакуации, где  ликвидированы совхозы и колхозы, утрачены огромные материальные ценности. Много людей было «с корнем вырвано» из родных и дорогих сердцу мест и переселено в другие районы. Пусть это своя Беларусь, даже своя Гомельская область, но душа каждого тоскует по близкому с детства уголку. Уголку, где всё кажется родным и памятным.


И. ШИПИЛЛО,
ведущий специалист по Брагинскому району Администрации зон



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *