ВСЕГДА ЛИ ПРАВ ПЕШЕХОД?

Школа безопасности

С 31 марта по 9 апреля  на территории Гомельской области проводилось специальное комплексное мероприятие «Пешеход». В нашем районе за это время к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения  привлечено 12  человек.


Статистика аварийности свидетельствует: преобладающим видом ДТП являются наезды на пешеходов. Причин этому много, но одна из главных – пренебрежение правилами. Наиболее  опасные ситуации возникают при внезапном появлении человек на проезжей части  из-за стоящего транспортного средства или другого препятствия, ограничивающего обзор.


Сотрудниками ГАИ постоянно проводится профилактическая работа, направленная на использование пешеходами световозвращающих элементов в тёмное время суток. При ближнем свете фар фликеры делают человека заметным на расстоянии 140-180 метров, при дальнем – 400 метров.  Это поможет водителю сориентироваться и, если необходимо, затормозить.   В правилах не указано, что ношение отражателей обязательно лишь при движении за городом, как считают некоторые граждане. Во многих населённых пунктах есть участки, где отсутствуют тротуары (их или нет вовсе, или на их месте ведутся какие-либо ремонтные работы). Наиболее эффективно, когда пешеход носит световозвращающие повязки на обеих руках или ногах.



Большую опасность для водителей на проезжей части представляют дети. Но, если обучать  правильному поведению с малых лет, многих несчастных случаев можно избежать. При этом необходимо информировать  о наиболее опасных участках и объяснять, в чём заключается угроза.


Согласно статистическим данным, треть пострадавших детей попали под автомобиль после того, как выбежали на дорогу из-за стоящих автобусов, грузовиков или легковых автомобилей. Двое из десяти не заметили вовремя опасность, потому что их внимание было отвлечено. Один из десяти  вышел на проезжую часть, не осмотревшись. Чаще это бывает на улицах с небольшой интенсивностью движения. Такое поведение также характерно для детей в возрасте до шести лет.


Дети переносят на дорогу привычки, которые они приобрели в быту, следуя примеру родителей. Одно неправильное действие взрослых на глазах у малыша может перечеркнуть все знания и навыки, полученные им ранее. Поэтому, если вы переходите проезжую часть с ребёнком, не спешите, не отвлекайте его разговорами, и самое главное – сами не   нарушайте Правила дорожного движения.


А. ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *