ВЫЖИГАТЬ – НЕДОПУСТИМО

Школа безопасности

Неосмотрительно поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, полях и лугах, взрослые и дети, возможно, даже не представляют, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Нет ничего ущербнее для живой природы, чем огонь. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. Обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья. В пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, уничтожаются гнёзда птиц.


Кроме того, могут возгореться торфяники и лесные насаждения. Ликвидация такого пожара требует значительного времени и материальных затрат. Трудно, да порой и невозможно подсчитать все прямые и косвенные потери, которые возникают из-за весенних палов.


Поэтому, прежде чем бросить спичку, следует подумать, что эти действия нанесут непоправимый урон природе.


Необходимо также помнить, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы на территории Республики Беларусь запрещены. Согласно ст. 15.57 Кодекса об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках  влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. За подобные нарушения также предусмотрена уголовная ответственность (ст. 270, 276 УК РБ).


А. РЫЖИК,
главный специалист Администрации зон
отчуждения и отселения по Брагинскому району


А. ГОРДЕЙЧИК,
начальник Брагинской районной инспекции природных ресурсов и
охраны окружающей среды



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *