ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Общество

Каждый из нас хочет быть здоровым и жить подольше. Даже если мы не говорим об этом, то, во всяком случае, думаем. Но одновременно потихоньку продолжаем делать всё, чтобы наше здоровье… угробить. Да-да. Мы не только не заботимся о его поддержании, но и активно уничтожаем курением, алкоголем, негативными эмоциями и даже бесконечными сериалами по ТВ. Хотя все прекрасно знаем, что своё самое ценное достояние нужно беречь и что в этом помогают физкультура, здоровое питание, правильная гигиена. Нам с малых лет внушают все эти истины в детском саду, школе, училищах и университетах, о них вещают с экранов телевизоров и по радиоприемникам, пишут в газетах и журналах. Так почему же мы, зная эту немудрёную истину — здоровье нужно беречь — мало что для этого делаем?


Наверное, основная причина — в расстановке жизненных приоритетов. Что главнее: просмотр очередной серии бесконечной «мыльной оперы», тягучей, как жвачка, и примерно такой же полезности, или же отменное здоровье, крепкие мышцы, бодрость и активность? Каждый делает свой выбор. И это его право.


Но мы частенько забываем о том, что наши дети перенимают наш образ жизни, и мы, косвенно, либо сокращаем и их жизнь, либо продлеваем. Да, если ребёнок постоянно видит своего отца с сигаретой и рюмкой водки, с большой вероятностью в будущем он станет вести себя подобных образом. А такие занятия явно не увеличивают продолжительность жизни. Или же, наоборот, в семье, где родители увлекаются волейболом, занимаются гимнастикой, не упускают возможности с пользой отдохнуть на природе, и дети будут более здоровыми.


Учёные пришли к выводу, что наследственность определяет состояние здоровья на  20%, на 20% оно зависит от состояния окружающей среды, на 10% — от уровня развития здравоохранения в стране. А остальные 50%? Именно от нашего образа жизни. Наверное, над этим стоит задуматься.


ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УКОРОТИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ТО…


Курите, и курите побольше. Вы же знаете, что капля никотина убивает лошадь, а каждая сигарета сокращает продолжительность жизни на 11 минут! Так что пачка сигарет делает жизнь короче на 4 часа.


Побольше употребляйте алкоголя, причём самого разного, это может быть не только водка, вино, но и пиво, джин-тоник и другие слабоалкогольные напитки.


Почаще (как только выдалась свободная минутка) валяйтесь на диване, смотрите телевизор. Говорят, что этот «зомбоящик» очень способствует не только убиванию времени, но и ожирению, геморрою и  сердечно-сосудистым заболеваниям и прочим неприятным неожиданностям.


Держитесь подальше от физкультуры. Она вам явно ни к чему, бесполезная трата времени.


Поддерживайте плохое настроение, другого вам и не надо. Негативные эмоции плохо отражаются на вашем здоровье, поэтому и жить  придётся меньше.


В. ДЁКИН,
психолог ТЦСОН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *