ДОБРЫЙ СЛУГА, НО ЗЛОЙ ГОСПОДИН

Общество

Добрый и злой джин… Так можно назвать огонь. Он плавит сталь, обогревает  наши  дома, кипятит  воду и совершает немало  других полезных дел.


Но рядом с добрым огнём или даже в нём  самом до поры до времени, словно сказочный джин в бутылке, притаился другой огонь — страшный, злой, всепожирающий. Этот огонь, если его не сторожить, может принести беду и горе каждому из нас.


Притягательной волшебной силой обладает огонь для детей. Наблюдая за тем, как пользуются им старшие: разводят в печи, зажигают газовую плиту, уничтожают мусор, — дети пытаются сами сотворить живой огонь.


Если к ним в руки попадают спички, они тут же идут в дело. И вот – неожиданность. Спичка полетела на пол или на ковёр, на одежду или игрушки. Невозможно предугадать, что произойдёт в результате этого падения: беда со страшными последствиями или всё обойдётся незначительными ожогами и повреждениями. Недаром гласят пословицы: «С огнём шутить опасно», «От маленькой искры большой пожар бывает».


Действительно, огонь – добрый слуга, но злой господин. Он страшен высокой температурой, которая вызывает ожоги, смерть людей и животных, уничтожает растения, разрушает здания. Загазованность удушает и отравляет людей и животных. Задымление мешает тушить пожар, спасать людей. Искры и пламя  вызывают новые очаги  возгорания.


Но с этой бедой всеми силами и средствами борются спасатели. Они помогают, защищают, оберегают, действуя в сложных ситуациях согласованно и быстро,  целой командой . Это работа для мужественных, сильных, решительных, готовых идти на риск и самопожертвование людей.


В глазах каждого ребёнка представитель этой профессии – человек, который в трудную минуту готов прийти на выручку, протянуть руку помощи. Со словом «спасатель» всегда ассоциируются лучшие человеческие качества: мужество и честность, отвага и смелость, стремление откликнуться на беду. Порой – рискуя собственной жизнью.


Яркое подтверждение – подвиг Василия Игнатенко, посмертно награждённого орденом Красного Знамени, командира отделения пожарной части №6 г. Припяти, нашего земляка. Его уважали и командиры, и подчинённые. Василий был первым во всех делах. Его считали лидером, смелым, решительным и чутким человеком. Он был мастером спорта по лёгкой атлетике и лыжам, занимался футболом и волейболом. Команда его части, где он был капитаном, в 1985 году стала чемпионом Киевской области по пожарно-прикладному спорту. Его всегда интересовали дела друзей-пожарных…. Но ночь 26 апреля 1986 года оборвала всё.


В результате взрыва на Чернобыльской АЭС пламя осветило станцию и недалёкую полноводную Припять. Игнатенко со своими товарищами бросился в самое пекло. Пожарные понимали, что их мало, что пламя и дым несут смерть, что у них нет дороги назад, нет другого выхода, как только победить. Василий спешил в самые опасные места, приходил на помощь коллегам. После жёсткой и смертельной схватки с огнём друзья расскажут, как Игнатенко пробил путь сержанту Владимиру Тишуре, который задыхался от едкого дыма, как вынес к лестнице потерявших сознание старшего сержанта Николая Титенка и сержанта Николая Ващука.


Не стало Василия Игнатенко 13 мая 1986 года. Он умер от облучения, однако его именем названы улицы во многих городах нашей страны. В нашем городском посёлке установлен бюст героя.


Подвиг В.И. Игнатенко и других спасателей останется навсегда в памяти народа.


Мы, жители Брагинщины,  должны гордиться, что рядом с нами были, есть и всегда будут такие герои.


Ю. МУЗЫЧЕНКО,


член БМООСП ГУО «Брагинская СОШ»,


победитель районного смотра-конкурса детского творчества «Спасатели – глазами детей» 


в номинации «Сочинение»



Добавить комментарий