КАК ПОДГОТОВИМСЯ, ТАК И ВСТРЕТИМ

Территория закона

Завершился отопительный сезон. Перезимовали! Да нет времени вздохнуть свободно — уже сейчас должна начаться активная подготовка к следующему осенне-зимнему периоду.


В ходе проведённых районной инспекцией «Энергонадзор» проверок технического состояния и организации эксплуатации теплоустановок выявлено ряд недостатков и существенных упущений.


По-прежнему большинство предприятий начинают подготовку к зиме, когда чувствуется её дыхание. Зачастую это обусловлено не только нашей психологией и менталитетом, но и элементарными безответственностью и расхлябанностью.


Казалось бы, кому как   не специалистам КЖУП «Брагинское» следует знать все премудрости ведения теплового хозяйства, однако отопительный период и подготовка к нему остаётся по-прежнему болезненной темой. Неудовлетворительное состояние оборудования тепловых пунктов жилых домов, подвалов и лестничных проходов, отсутствие теплоизоляции на трубопроводах и оборудовании, несвоевременное обслуживание запорной арматуры, отсутствие стёкол на окнах подъездов и подвалов, посторонние предметы и материалы в подвалах и теплопунктах, неудовлетворительное состояние электропроводки в подвалах, наличие неизолированных соединений — вот только некоторые из нерешённых проблем. Несмотря на неоднократно (с 2003г.) выдаваемые предприятию предписания о необходимости проведения расчёта гидравлического режима и установки дросселирующих устройств на вводах в жилые дома и другие объекты теплопотребления, данная работа так и не проведена. Если в Брагине горячая вода иногда соответствует требованиям санитарных норм по качеству и температуре, то Камарин по-прежнему остаётся «слабым звеном».


Никак не получается с наведением порядка в эксплуатации теплового хозяйства и в Брагинском райпо. Неудовлетворительное техническое состояние помещений и оборудования котельных магазинов, административного здания, низкие запасы топлива на начало отопительного периода. Персонал на свой лад пытается создать себе «комфортные условия», устанавливая электрообогреватели.


Не менее драматичная ситуация в филиале №8 ОАО «Гомельоблавтотранс». Вышедшая из строя в результате пожара система теплоснабжения административного здания и производственных помещений  не восстановлена, благо закупили «экономные» импортные электрообогреватели, а о разрешении Энергонадзора забыли.


ОАО «Брагинагросервис»: не установлен прибор учёта тепловой энергии на административном здании; после передачи котельной на баланс КЖУП «Брагинское» вмиг осиротела теплотрасса по ул. Механизаторов.


КСУП имени Жукова: помещение теплопункта административного здания в н.п. Бурки не соответствует требованиям, не установлены КИП и прибор учёта тепловой энергии; игнорируются предписания органов Госэнергонадзора по приведению тепло- и электроустановок в надлежащее состояние.


Проблемы подготовки к осенне-зимнему периоду можно условно разделить на две категории. Первая — это точечные, текущие, связанные с несвоевременной подготовкой отдельных объектов, решение которых не требует больших капиталовложений и затрат времени. Ко второй категории можно отнести проблемы, требующие серьёзных экспертных, проектных решений и, как следствие, вложения денежных средств.


Много вопросов возникает по допуску объектов в эксплуатацию после окончания строительства или реконструкции, особенно там, где заказчиком является КУП «УКС Брагинского района». Серьёзные технические недостатки, допущенные в процессе строительства и не замеченные заказчиком, ложатся на плечи того, кто принял этот объект.


Минувшей зимой имели место также факты неэффективного использования потребителями электрической и тепловой энергии. К значительным потерям тепловой энергии приводят порывы систем теплоснабжения, хищение (самовольный разбор) сетевой воды из систем отопления. В ряде структур подобные вопросы так и остались нерешёнными.  Общая сумма причинённого ущерба энергоснабжающей  организации КЖУП «Брагинское» составила 3661,8 тыс. рублей.


Основной задачей подготовки народного хозяйства района к работе в осенне-зимний период 2010/2011г. является выполнение комплекса мероприятий, обеспечивающих устойчивую и безаварийную работу предприятий и организаций района, надёжное и качественное энергоснабжение потребителей. До 15 мая 2010 г. должен быть разработан и утверждён план мероприятий по подготовке к работе в зимних условиях. 


Для обеспечения устойчивого энергоснабжения потребителей необходимо:



  • создать запасы топливно-материальных ресурсов;

  • назначить приказом лиц, ответственных за общее состояние теплового и электрического хозяйства;

  • провести обучение, инструктирование и проверку знаний персонала, обслуживающего тепло- и электроустановки, с оформлением соответствующих протоколов;
    подвергнуть гидравлической опрессовке и гидропневматической промывке системы теплопотребления (внутренние и наружные) с оформлением актов установленной формы;

  • произвести ремонт и замену (по необходимости) тепловой изоляции теплоустановок и трубопроводов систем отопления и горячего водоснабжения.

На контроле должна быть и периодическая поверка контрольно-измерительных приборов (манометров и термометров), приборов учёта тепловой энергии.
Всем организациям и предприятиям, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, необходимо оформить в установленном порядке паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2010-2011гг. и зарегистрировать их в органах Энергонадзора до 15 октября.
Каждый отопительный сезон — это проверка на прочность энергоснабжающих организаций. Качество проведённой подготовки, как правило, находит прямое отражение при наступлении пусть и не очень суровой, но капризной белорусской зимы: с перепадами температуры, морозами и оттепелями, снегопадами и дождями, другими сюрпризами.


А. КОНДРАШЕВСКИЙ,
государственный инспектор по энергетическому   надзору



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *