Как защитить организм от радионуклидов

Школа безопасности

Сейчас радиационная обстановка на загрязнённых радионуклидами территориях практически стабилизировалась. Однако для того, чтобы произошло полное восстановление пострадавших районов, требуется время. Люди приспособились к жизни в условиях радиоактивного загрязнения местности, но важно постараться сделать их максимально безопасными для здоровья.


Основной путь поступления радионуклидов в организм человека — по пищевым цепочкам: растение-человек, растение-животное-человек.


Если вокруг много пыли, можно уменьшить её попадание в организм, воспользовавшись марлевой повязкой.


Сократить поступление радионуклидов в продукты растениеводства можно с помощью агромелиоративных мероприятий (внесение в почву необходимых удобрений и мелиорантов помогает снизить поступление радионуклидов из почвы в урожай); подбором культур и сортов, накапливающих радионуклиды в минимальной степени (различные растения обладают не одинаковой способностью накапливать радионуклиды).


По уровню накопления радионуклидов огородные культуры располагаются в следующем порядке  (по убыванию): щавель,  фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свёкла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.


Соблюдая определённые правила, можно уменьшить поступления радионуклидов в продукты животноводства (провёв агромелиоративные мероприятия, изменив условия содержания животных, рацион питания и т. д. ).


Важно правильно подготавливать к употреблению фрукты, овощи, ягоды, грибы. Необходимо тщательно и  многократно их мыть, овощи очищать от кожуры, грибы обязательно вымачивать в солевом растворе. Рекомендуется также использовать засолки и маринования, загрязнённое молоко перерабатывать на сметану, масло, мясо — отваривать.


Рекомендуется также употреблять продукты питания, связывающие радионуклиды и ускоряющие их выведение из организма. Они богаты пектинами. Это свекла, редис, морковь, перец сладкий, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, слива, груша, облепиха, лимоны, мандарины, апельсины, персики, крыжовник, клюква, черника, смородина, груша, черешня, дыня, арбуз. Пектины имеются в зефире, пастиле, мармеладе.


Продукты, богатые калием, препятствуют отложению в организме цезия. К таким относятся: фасоль, горох, бобы, картофель, сухофрукты, морская капуста. Отложению в организме стронция препятствуют молоко, яйца, бобовые.


Помните: основное количество радионуклидов попадает в организм человека с продуктами питания. Чтобы не рисковать здоровьем, их необходимо проверять в пунктах радиологического контроля.


С. ШКУРКО,
врач-лаборант санитарно-гигиенической
лабораторииУ «Брагинский райЦГЭ»



Пакінуць адказ