ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА – НЕ ПРОБОВАТЬ

Грамадства

ВСЕ  знают, что курение вредно, да многие говорят: «Я курю уже 10 лет, и всё  нормально, ничего не болит и не беспокоит». Но ничего и не должно болеть. Курение — это же не вирус, а постоянное вредное воздействие на организм, который, конечно, сопротивляется, и получается, что со здоровьем вроде бы всё в порядке. Но вода камень точит…


Что такое табачный дым? Это самая обычная пыль, только очень мелкая. И вот эту пыль курильщики фильтруют своими лёгкими. Большая часть дыма выдыхается обратно, но за год через лёгкие проходит около 800 грамм (литровая банка) дёгтя.


Табачный дым — это: никотин, угарный газ, анилин, пиридин, формальдегид, цианид, мышьяк, полоний, свинец, висмут, сажа, акролеин, канцерогенные углеводороды, эфирные масла, синильная кислота, уксусная кислота, муравьиная кислота.


Стереотип естественности курения прочно вошёл в нашу жизнь. Почему-то стало азбучной истиной, что якобы стресс, напряжение быстро снимаются с помощью никотина. Но о том, что вместе с приятными ощущениями в организме возникают необратимые последствия, никто не думает.


Исследованиями учёных доказано вредное влияние табакокурения на многие системы и органы человека. В дыме табака имеется большое количество различных веществ, каждое из которых является ядом, пагубно влияющем не только на здоровье курильщиков, но и тех, кто находится с ними рядом. Влечение к табаку формируется незаметно, медленно, и вот наступает момент, когда человек встаёт перед фактом полной зависимости (физической, психической) от сигареты.


Сегодня полностью доказана прямая зависимость между курением и возникновением рака лёгких, а частые простудные заболевания – постоянные спутники курильщиков.


Систематическое раздражение табачным дымом слизистых оболочек гортани, бронхов приводит к их воспалению, и со временем у человека развивается так  называемый «бронхит курильщика».


Повышенное содержание в крови токсичных соединений табачного дыма способствует развитию атеросклероза, который является главной причиной возникновения ишемической болезни сердца и её основных проявлений — стенокардии и инфаркта миокарда. У курильщиков наряду с поражением сосудов сердца поражаются и сосуды нижних конечностей, что приводит к такому тяжёлому заболеванию, как облитерирующий эндартериит (сужение просвета сосудов).


Важно отметить крайне неблагоприятное воздействие никотина на функции желудочно-кишечного тракта. Токсические вещества, находящиеся в табачном дыме, попадая в ротовую полость, уже начинают свою разрушительную деятельность, способствуя развитию злокачественных образований (рак губы, языка встречаются у курильщиков чаще, чем у некурящих).


В последнее время эта пагубная привычка получила широкое распространение среди женщин, что негативно сказывается на детородной функции. Каждая представительница прекрасной половины человечества  должна знать, что, отравляя себя сигаретным дымом, она прежде всего отравляет своё потомство. Дети курящих женщин хуже развиваются, у них чаще встречается патология внутренних органов, они заметно отстают в психическом развитии.


Учитывая физиологические особенности организма,  никотин и продукты сгорания табака особенно токсичны для подростков.


Привычка курить возникает очень быстро, а расстаться с ней бывает крайне трудно, она со временем превращается в зависимость. Поэтому лучшая профилактика — не пробовать!


С. СЕВЕРИНА,   


 фельдшер-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *