НЕ ЗНАЯ БРОДУ, НЕ СУЙСЯ В ВОДУ

Школа бяспекі

Лето —  прекрасное время года, когда ожившая природа дарит нам зелень лесов, голубизну неба, тёплую лазурь воды. Многие устремляются к местам отдыха – рекам и водоёмам. Однако, чтобы не случилось несчастья, даже умеющие плавать и пользоваться лодкой должны соблюдать правила безопасности и быть дисциплинированными на воде.


Купаться лучше всего в солнечную, безветренную погоду при температуре не ниже +20, а воды – плюс восемнадцать. Выбирать для этого следует только установленные или хорошо знакомые места.


Всем хорошо известно, что организм человека обладает защитной реакцией на изменение температуры. Поэтому при погружении в воду вы сразу почувствуете озноб, чаще начнёте дышать. Этого не следует пугаться. Сделайте несколько плавательных движений — и озноб пройдёт, дыхание станет ровным, ритмично заработает сердце. Продолжительность купания зависит от температуры воды, влажности воздуха, силы ветра.


Если вы отдыхаете вдали от оборудованного пляжа, тщательно подберите для купания подходящее место. Удобнее всего остановиться на пологом песчаном берегу. Хорошо умеющий плавать пусть обследует дно – там не должно быть ям, подводных камней, коряг, стекла и других предметов. Не купайтесь в местах, где дно густо заросло водорослями. В них можно запутаться.


Если вы попали в сильное течение, не пытайтесь бороться с ним. Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу.
Оказавшись в водовороте, не теряйтесь. Наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывите на поверхность.


Отдыхая у воды всей семьёй, особое внимание уделяйте детям. Отсутствие присмотра является основной причиной гибели малолетних детей, а школьников – неумение плавать. Порой только один шаг отделяет мелкое место от глубокого.


Большинство тяжёлых травм при купании (ушиб головы, сотрясение головного мозга, переломы костей черепа и позвоночника) происходит во время прыжков в воду с крутых берегов, деревьев, мостов, лодок и в непроверенных местах в результате ударов под водой о камни, сваи, коряги или о само дно и в 70-80% случаев ведёт к инвалидности или смерти.


Некоторые любят пошутить над друзьями: дёрнуть  за ногу того, кто плывёт, окунуть с головой в воду и насильно держать там, неожиданно столкнуть с лодки, обрыва и т.д. Такие «забавы» нередко заканчиваются трагически.


В результате переутомления или переохлаждения в воде у пловца возможны судороги мышц, сердечные спазмы, нарушение дыхания и потеря сознания. Поэтому, почувствовав усталость, следует лечь на спину и спокойно, без резких движений плыть по направлению к берегу. При судорогах мышц рук также нужно лечь на спину и плыть, работая лишь ногами, а руки, высунув из воды, сжимать в кулаки и разжимать, пока судороги не прекратятся. При судороге икроножной мышцы необходимо сделать глубокий вдох, согнуться, двумя руками обхватить стопу и с силой потянуть её к себе, при судороге мышц бедра – ногу согнуть в колене и прижать пятку к ягодице.


При катании на лодке следует убедиться в её исправности и наличии комплекта спасательных средств. Чтобы не нарушать равновесия, при посадке входить в неё следует по одному, ступая на середину настила и равномерно рассаживаясь на сидения. Перегружать лодку категорически запрещается.


Помните, что несчастные случаи на воде происходят главным образом из-за неоправданной торопливости, небрежности, ненужного лихачества, безнадзорности детей.


Н. КОТЛОБАЙ,
председатель районной организации ОСВОД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *