ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

Школа безопасности

За последние 12 лет в Республике Беларусь зарегистрировано 42 случая поражения электрическим током, в том числе 24 – со смертельным исходом. Вот только некоторые из них:


4 мая 2007года мальчик 1998 г.р. из Бобруйского района перелез через сетчатое ограждение подстанции и, взобравшись на масляный выключатель 35 кВ, был смертельно поражён электрическим током.


15 апреля 2008 года в г. Речице произошёл несчастный случай с тремя подростками, один из которых (ученик 5 класса) получил ожоги при прикосновении к токоведущим частям в трансформаторной подстанции.


23 июня 2009 года при приближении удилища на недопустимо близкое расстояние к проводу ВЛ – 110кВ получили термические ожоги различной степени тяжести трое молодых людей города Мозыря.


17 июня 2009 года при приближении к оборванному проводу ВЛ – 0,4кВ попал под шаговое напряжение и получил термический ожог правой кисти руки второклассник из города Кричева.


2 мая 2010 года ученик 8 класса Краснобережской средней школы во время игры самовольно проник в трансформаторную подстанцию. При приближении к токоведущим частям, находящимся под напряжением 10 кВ, получил термические ожоги различной степени тяжести.


Во избежание подобного не проходите мимо, если видите преступно-небрежное обращение с электричеством со стороны других. Расскажите им об опасности, которая подстерегает. Помните, что может именно от ваших действий зависит жизнь и здоровье этих людей. Соблюдайте сами и обучите своих детей основам электробезопасности:



  • не приближайтесь ближе 8 метров к упавшим проводам, опорам электропередач;

  • не устраивайте отдых, игры вблизи линий электропередач, трансформаторных подстанций и другого оборудования, на котором изображены специальные знаки: «стрелы-молнии», «череп и кости» и имеется надпись о наличии напряжения;

  • не бросайте проволоку или металлические предметы на линии электропередач, не дотрагивайтесь удочками до проводов линий электропередачи;

  • не  вскрывайте двери трансформаторных подстанций, даже если на них установлено легкосъёмное запорное устройство, не открывайте распределительные щитки, силовые шкафы, не трогайте руками оборудование, находящееся в них;

  • не влезайте на опоры воздушных линий электропередач, на крыши и внутрь трансформаторных подстанций;

  • не пользуйтесь неисправными штепсельными розетками и выключателями;

  • не меняйте  лампы накаливания при включённом выключателе, не прикасайтесь к включённой осветительной арматуре мокрыми руками или влажной тряпкой;

  • находясь в лесу, у реки, не подключайте магнитофоны, приёмники к воздушной  линии электропередач, воспользуйтесь запасным комплектом батареек;

  • не подключайте самостоятельно приобретённые стиральные машины в ванных комнатах, пригласите специализированную организацию.

Помните, что соблюдение элементарных правил электробезопасности сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким.  


В. МОИСЕЕВ, и.о. начальника Брагинской РЭИ



Пакінуць адказ