ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ…

Общество

8 МАЯ, Г.П. КОМАРИН


Улицы украшены разноцветными флажками, у стелы зажжён огонь памяти, несут вахту пионеры, члены ОО «БРСМ», представители пограничного отряда, в воздухе витает праздничная атмосфера. Жители и гости посёлка пришли на митинг, чтобы поприветствовать ветеранов Великой Отечественной войны, отдать дань уважения тем, кто в далёкие сороковые годы двадцатого столетия  одержал победу над фашизмом.



А.Н. Бобринёва, заместитель председателя райисполкома:


– Нужно  помнить уроки той войны и делать всё, чтобы она никогда не повторилась. Давайте учиться у ветеранов патриотизму, умению отстаивать свою Родину, её интересы и, конечно же, продолжать мирную жизнь, которую они для нас завоевали. Если каждый будет относиться ответственно к своим обязанностям, мы сможем сделать наш край ещё краше и богаче.


В.М. Свисловский, председатель Комаринского поселкового исполнительного комитета:


– В грозные годы войны наши отцы и деды шли в бой за мир, счастье и светлое будущее. И сегодня мы говорим им большое спасибо за то, что в самый трагический период истории они не дали врагу  растоптать  нашу родную страну.


Юлия Рожок, учащаяся Комаринской СОШ:


– Подвиг, совершённый 65 лет назад, будет для всех поколений примером любви к родной земле, героизма и дружбы народов. Мы, благодарные внуки и правнуки, низко кланяемся ветеранам за мирное голубое  небо и наше счастливое детство.


С полей сражений не вернулось около 25 миллионов советских людей, погиб каждый третий белорус… Память о них почтили минутой молчания.  К стеле и братской могиле были возложены цветы.


В торжественном мероприятии по случаю юбилейной даты также  приняли участие районный военный комиссар В.П. Пархоменко, заместитель начальника Лоевского отдела береговой охраны и депутат Комаринского поселкового Совета А.М. Дежко, председатель районного совета ветеранов Л.К. Деркач.  Работники культуры и участники художественной самодеятельности подготовили праздничный концерт.


9 МАЯ, Г.П. БРАГИН 


У братской могилы воинов-освободителей  в почётном карауле стоят пионеры. Брагинчане с национальными флагами и разноцветными шарами в руках, красно-зелёными и георгиевскими  ленточками на груди празднуют поистине великую дату – 65 лет Победы в войне против фашистской Германии.


Поздравляя собравшихся, председатель районного исполнительного комитета А.П. Ятченко отметил  значимость Победы как исторического события для каждого белоруса. Подвиг дедов и прадедов –  это наша величайшая ценность, наша история. И никто не вправе её переписывать. Александр Петрович закрепил свои слова вручением Почётных грамот ветеранам войны Н.А. Петрусевичу и М.М. Кулешу.


О событиях суровых военных  лет напоминает Михаил Маркиянович Кулеш:


– После оккупации территории Беларуси в каждом районе появились партизаны. Сначала это были группы по 3-5 человек. Но с каждым днём их число увеличивалось. Группы превращались в партизанские отряды, а затем в бригады, становясь грозой для немецко-фашистских захватчиков. Делали всё возможное и невозможное, чтобы освободить родную землю. Такого массового партизанского движения не было ни в одной республике бывшего СССР.


От имени молодёжи с праздником ветеранов поздравила учитель гимназии А.Н. Якунина, которая выразила огромную благодарность старшему поколению, прошедшему огненными дорогами войны, пообещав помнить об их подвиге и  приложить все силы к тому, чтобы войн в мире больше не случалось.


Право зажечь огонь на мемориале в память о погибших в годы Великой Отечественной предоставляется  бывшему партизанскому связному  Ф.Д. Быстрику и почётному гражданину Брагинщины, ветерану труда И.В. Кулаю.  Объявляется минута молчания, к братской могиле ложатся венки и живые цветы…



Праздничная колонна ветеранов и трудовых коллективов  направляется на центральную площадь райцентра, где зрители вместе с героями театрализованного представления переживают события  65-летней давности.


…21 июня 1941 года. В школе выпускной бал. Но не успели юноши и девушки встретить рассвет, как поступило страшное известие:  началась война…  На нашу землю пришёл враг. Однако  любовь к Родине и ненависть к захватчикам вдохнула в сердца людей отвагу и стойкость. Спустя  1418  дней и ночей наступил май 45-го…


На празднике много молодёжи и детей. Они  олицетворяют будущее нашего края, нашей страны. И им есть с кого брать пример, учиться мужеству, бесстрашию и безмерной преданности своему Отечеству.


Юбилейный день был насыщен различными мероприятиями. На площади работали торговые ряды. В городе мастеров организована выставка-продажа изделий народных умельцев. Желающие могли послушать концерт коллективов художественной самодеятельности и ансамбля из Мозыря «Свояки». А любители спорта собрались  на стадионе, где разворачивались нешуточные баталии между футбольными командами.


В десять вечера небо над Брагином осветилось разноцветными огнями – кульминацией дня стал праздничный фейерверк.


О. ПОЛЕЩУК


Смотрите  фотогалерею
 



Добавить комментарий