ПОЗНАКОМИЛИСЬ С РАЙОНОМ

Общество

На протяжении многих лет стоит перед руководителями кадровая проблема. И хотя острота её снижается, актуальность не исчезает. Как привлечь молодых специалистов, закрепить их, сделать так, чтобы Брагинщина стала родной? Пожалуй, нигде не уделяется начинающим  работникам столько внимания, сколько у нас. Молодым скептикам, которые этого «не видят», скажу: в пору начала своей трудовой деятельности в Рогачёвском районе и комнату приходилось снимать у одинокой старушки, и никто особо вопросом не задавался, какие  у тебя проблемы возникают в незнакомой деревне. Говорить же о том, чтобы нас собирали на встречу, где выступало руководство района, объяснялись права, и вовсе не приходится. Подъёмные на руки – и дерзай!


Сейчас о жилье для вновь прибывающих начинают беспокоиться заранее, год отработал – получи энную сумму, ещё год – ещё пожалуйста. Не хватает – банки готовы предоставить кредит на льготных условиях. Только оставайся, только работай. Помогает  не всегда – об этом свидетельствуют и текучесть кадров, и всё та же потребность в специалистах.


Для того, чтобы познакомить  выпускников вузов Гомельщины с районом, была организована их поездка на Брагинщину. Встречали гостей хлебом-солью. В районном Доме культуры им продемонстрировали фильм о нашем крае, А.Н. Бобринёва, заместитель председателя районного исполнительного комитета, обратилась со словами напутствия и удачи.


Будущие специалисты посетили КСУП ордена Ленина «Брагинский». Всё было интересно молодым людям: какая зарплата, меры поощрения, как организован досуг, быт? На вопросы обстоятельно ответил руководитель хозяйства А.И. Ходосок. Не удержались – посидели и сфотографировались в «Ягуаре». В ходе живой беседы узнали о том, какая техника приобретается в хозяйство, сколько жилья строится, имеются ли перспективы роста. Как итог – вопрос: «А вакансии есть?». Что же, вселяет определённые надежды…


В местном Центре культуры и досуга заведующая отделом культуры Л.А. Пятницкая рассказала о работе учреждений данной сферы, о направлениях деятельности и о том, на каких участках хотелось бы видеть молодых специалистов. Современное здание, активная работа с молодёжью тоже не могут не впечатлить.
Гости также посетили гимназию, центральную районную больницу, другие объекты. Всюду их сопровождал заведующий отделом по делам молодёжи С.И. Приходько.


Встреча была несомненно полезной. Ведь что знают нынешние студенты (пусть и учатся вроде недалеко) о Брагине, районе? Да практически ничего, или примерно то же, что и выпускники наших средних школ о Добруше или, к примеру,  Ельске, Октябрьском, если там не живут родственники. Кроме того, устойчивое словосочетание «чернобыльская зона» также не следует сбрасывать со счетов.


Ребята уехали с хорошим впечатлением. Конечно же, они поделятся им с друзьями, однокурсниками, и есть надежда на то, что в будущем молодые специалисты к нам будут прибывать с желанием принести пользу району, твёрдо зная, куда они едут.


Г. ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ