ПРЕМИЯ – ЗА КАЧЕСТВЕННЫЕ КОРМА

Общество

О том, как усилить материальную заинтересованность работников, занятых на заготовке кормов, обеспечить высокое качество и сократить сроки уборки, рассказала начальник планово-финансового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия В.Г. Дегтяренко.


– Валентина Григорьевна, какую систему оплаты труда рекомендуется применять?


– Аккордно-премиальную. Расценка за тонну заготовленного сена, силоса, сенажа и других кормов определяется исходя из установленной нормы производства и тарифного фонда заработной платы. Он исчисляется по технологическим картам на основе запланированного объёма работ, установленных норм выработки, действующих тарифных ставок и может увеличиваться до 50%.


За проведение работ высокого качества предусмотрена доплата: за корма 1 класса – 80%, 2-го – 50% и 3-го – 20%.


Выполнение работ в лучшие агротехнические сроки включается в фонд заработной платы для расчёта аккордной расценки до 100%. Конкретный размер устанавливается непосредственно в хозяйстве и дифференцируется в зависимости от качества (класса) кормов.


При аккордной оплате труда до расчёта за конечную продукцию рекомендуется применять авансирование по сдельным расценкам за выполненный объём работ или за отработанное время по тарифным ставкам III-VI разрядов — для механизаторов,  III-V — на немеханизированных работах. Сюда включается и повышенная оплата за качественно проведённые в лучшие агротехнические сроки.


Дифференциация аванса производится в зависимости от среднего разряда, объёма и качества выполняемых работ, квалификации работников, видов или марок закреплённых за ним тракторов и сельхозмашин, а также других факторов.


С целью сохранения более высокого содержания каротина в кормах рекомендуется начинать уборку трав в ранние утренние часы (с 4.00 до 10.00) с оплатой труда за этот период в двойном размере.


Окончательные расчёты с работниками производятся после сдачи и оприходования кормов и при наличии акта о результатах анализа их качества.


– Устанавливается ли премирование? В каких размерах?


– Конечно. В целях повышения материальной заинтересованности в соблюдении технологии уборки и заготовки кормов высокого качества рекомендуется премирование в следующих размерах: за выполнение плана заготовки кормов звеном, отрядом на 100% (при качестве 1 класса) механизаторам – 45%, работникам на конно-ручных работах – 35%; 2-го класса – 40% и 30% соответственно. Если же план перевыполнен, за качество 1 класса механизаторам – 50% и 40% — работникам на конно-ручных работах; 2-го класса – 45% и 35%.


Премии выдаются после оприходования и документального подтверждения качества лабораторными анализами.


– Несколько слов и об оплате труда водителей.


– Водители грузовых автомобилей при условии выполнения установленных им заданий по перевозкам премируются в размере до 30% от заработной платы или месячной тарифной ставки.


А за что поощряются руководящие работники и специалисты?


– За увеличение выхода кормов с единицы площади. Премирование производится при условии соблюдения нормативов по расходу кормов на центнер основной животноводческой продукции. В случае, если фактические затраты кормов на центнер продукции не превышают нормативные на 20%, то премия выплачивается в размере 50%.


– Расскажите о применении натуральной оплаты на заготовке кормов.


– Руководителям сельхозпредприятий необходимо шире её применять. Выдавать работникам, занятым на заготовке сена, силоса, сенажа, производстве обезвоженных кормов, и продавать постоянным работникам хозяйств, имеющим в личном пользовании скот, до 10% заготавливаемого сена, силоса, кормовых корнеплодов и до 20% — соломы.


Кроме того, в счёт заработной платы работники хозяйств, а также граждане, принимающие активное участие в выращивании и уборке кормовых культур, могут получить продукцию в размере до 15% планового и не более 30% сверхпланового валового сбора. Рекомендуется выдавать зерно механизаторам, работающим на кормоуборочных комплексах (за 1000 т заготовленной зелёной массы – 100 кг зерна) и на косилках (за 100 га скошенных трав – 80 кг зерна). Можно также продавать трактористам-машинистам (по их желанию) зерно в счёт заработной платы.


Беседовала Т. ТИШКЕВИЧ



Пакінуць адказ