Серьёзные беседы взрослых с детьми

Школа безопасности

Республиканская акция «Беларусь – без пожаров» началась в нашем районе с посещения Бурковской, Микуличской, Малейковской и Дублинской школ.


Проводится она Генеральной прокуратурой Республики Беларусь совместно с Министерством образования с целью профилактики пожаров и гибели на них людей, правового воспитания учащихся с 19 мая по 1 июня. Прокурор района С.Ф. Кулаженко, заместитель начальника Брагинского отдела по чрезвычайным ситуациям А.В. Гавриленко, инспектор группы пропаганды и обучения отдела И.В. Чернявская во время встречи с учащимися и педагогами школ разъяснили необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, правовые последствия нарушения действующего законодательства.


Андрей Владимирович Гавриленко сообщил, что за прошлый год в Гомельской области произошло 67 пожаров по причине детской шалости с огнём, погибло четыре ребёнка. Девять пожаров унесли жизнь одного и травмировали троих несовершеннолетних уже в этом году (самому младшему было всего два года). Ирина Викторовна Чернявская вспомнила случай, который произошёл в нашем районе в 2005  году в деревне Кирово. Малыши садовского и младшего школьного возраста зашли в сарай. Игра со спичками стала причиной его возгорания и их гибели. Такие примеры, к сожалению, не единичные. Прокурор района в доступной форме объяснил ребятам, что за пожары, которые произошли по их вине и привели к большим материальным потерям, в ответе родители. Им придётся покрывать нанесённый ущерб из своего кармана.


Просьба не брать спички, не играть с ними, не курить, заботиться о своих младших братьях и сёстрах звучала из уст людей в погонах  убедительно. Как оказалось, школьники, особенно младших классов, подкованы в вопросах пожарной безопасности. На вопрос, что надо делать, куда обращаться, если случился пожар, хором отвечали: «Звонить в пожарную службу по номеру 101!». Детская непосредственность и искренность  подкупали. Хочется надеяться, что ничего плохого с этими мальчишками и девчонками не случится. Во всяком случае, к чему приводит  шалость с огнём, им объяснили.


Учебный год закончился, впереди – экзамены и выпускные вечера. Сельским ребятам хотелось бы посидеть после прощального бала у костра, на природе. Она в нашей местности прекрасна. Можно ли разводить костёр в лесу?


Отвечая на этот вопрос, А.В. Гавриленко подчеркнул, что необходимо в таких случаях соблюдать меры безопасности. Во-первых, без взрослых идти в лес не стоит, это запрещено, во-вторых, прежде чем развести костёр, необходимо разгрести лесную подстилку вокруг в радиусе метра, а перед тем, как покинуть место отдыха, залить костёр привезённой водой.


Мероприятие оказалось нужным не только школьникам, у которых впереди  весёлые дни каникул, но и взрослым.


Представители районного отдела по чрезвычайным ситуациям  и прокуратуры побывают во всех школах района, проведут беседы, разъяснят нормы действующего законодательства, ответят на вопросы. Начатая работа будет продолжена.


Н. СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *