УГРОЗА РЯДОМ

Грамадства

В связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане принимаются все меры по недопущению распространения инфекции на территории нашей страны.


В начале нынешнего года в Таджикистане зафиксирована вспышка полиомиелита. По данным Минздрава этой страны, зарегистрировано 120 случаев инфекции среди несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в том числе 108 — среди детей до 5 лет, 10 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Факты регистрируются в центральной и юго-западной частях Таджикистана, в эпидемический процесс вовлечены 20 территорий республики.


Министерство здравоохранения Беларуси в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане приняло меры по недопущению распространения инфекции на территории республики. Проводится мониторинг циркуляции полиовирусов. Усилена работа с мигрантами, беженцами и переселенцами, при появлении признаков заболевания им будет оказана необходимая медицинская помощь.


В национальном аэропорту за прибывшими рейсами, пассажирами и членами экипажа осуществляется санитарно-карантинный контроль. Кроме того, у выезжающих в Таджикистан лиц проводится исследование иммунного статуса. При необходимости они вакцинируются.


В Беларуси всех детей прививают от полиомиелита. В 2002 году, как отметили эпидемиологи, республика признана свободной от данного заболевания страной.


В  ЧЁМ  ОПАСНОСТЬ?


Полиомиелит, или детский паралич, — заболевание вирусной природы. Хотя это преимущественно детская болезнь, не исключено заражение и взрослых, причём у последних протекает особенно тяжело. Вирус проникает в организм через рот и распространяется в горло и пищеварительную систему. Преодолев слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительного тракта, попадает в головной и спинной мозг. Он  может передаваться  при непосредственном контакте с мочой, калом или заражённой слюной. Случаи заболевания полиомиелитом стали в настоящее время редкостью в результате вакцинации.


КАКОВЫ  СИМПТОМЫ?


Более частой формой является полиомиелит без развития параличей. Он может проявляться следующей симптоматикой:



  • температура, головная боль, рвота;

  • слабость в мышцах или  напряжённость мышц шеи и спины (выражены в течение всего периода лихорадки);

  • затруднённое глотание;

  • температура держится три дня и более.

После нескольких недель таких симптомов больной полностью выздоравливает.


Худший прогноз возможен при паралитической форме поражения центральной нервной системы, когда появившиеся боли в конечностях и спине сменяются параличами отдельных мышц туловища, конечностей, шеи, т.е. их выраженной слабостью и неспособностью к произвольному движению. Обычно страдает только часть одной из конечностей, но иногда паралич распространяется в восходящем направлении на мышцы, иннервируемые продолговатым мозгом. Возможен летальный исход вследствие паралича дыхательных мышц или мышц глотки. Выраженность паралича достигает максимума в течение одной недели, после чего более чем у половины больных постепенно происходит полное восстановление функции мышц. Однако около 1/4 больных паралитической формой полиомиелита остаются инвалидами.


ЧТО МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВЫ?


При подозрении на заболевание следует немедленно обратиться к врачу!


ЧЕМ ПОМОЖЕТ ВРАЧ?


Врач сможет подтвердить диагноз на основании объективного осмотра и наблюдения,  изучения истории заболевания. Кроме того, могут потребоваться дополнительные анализы. Если состояние пациента ухудшается или прогрессирует, требуется госпитализация. В лечении в первую очередь важен абсолютный покой, который уменьшит вероятность костно-суставных осложнений: постельный режим, использование поддерживающих корсетов. Применяются также физиотерапевтические процедуры для профилактики тугоподвижности суставов,  иногда назначают препараты с противовоспалительным действием, анальгетики и транквилизаторы.


КАК  УБЕРЕЧЬСЯ?


Профилактика полиомиелита осуществляется с помощью вакцины.


Следует избегать необязательных контактов с больными, у которых диагноз полиомиелита подтверждён или подозревается. Профилактические меры также включают предупреждение излишнего утомления и простуды, отсрочку операций на носе и горле до осени. Следует защищать продукты питания от мух, а также воздерживаться от купания в загрязнённых водоёмах.


С. СЕВЕРИНА,
фельдшер-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ»


Е. ВОЛОСОВИЧ,
помощник врача-эпидемиолога  У «Брагинский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *