ВСЕ ПРАВИЛЬНО?..

Общество

«Да сколько уж можно поучать? Курил и курить буду!» — подумает какой-нибудь читатель, потягивая из чашки горячий кофе и держа в пальцах зажжённую сигарету.


А в это время рядом с читающим отцом его поведение внимательно изучает  мальчишка лет этак шести, чтобы затем вести себя «по-взрослому», как он подсмотрел у своего папы (или мамы). Поначалу малыш будет крутить из листка бумаги «сигареты» и делать вид, что курит, в компании своих друзей. И этой компании «будущего страны» будет очень интересно «курить» ненастоящие сигареты, разливать по стаканам воображаемую водку, чокаться и выпивать «за здоровье». Ведь так делают их родители, они — взрослые, и что бы ни делали, всё — правильно! Потом уже подросшие дети решают, что пора бы попробовать и настоящие сигареты. Конечно, сначала они сделают это втайне от родителей.


А потом… Что станет с этими, уже бывшими детьми? Да вот что:



  • из 9,5 миллиона жителей Беларуси около 1,2 миллиона умрёт от табака;

  • табачный дым убьёт примерно половину из тех, кто начал курить, будучи подростком;

  • каждый десятый курильщик расстанется с жизнью от злокачественной опухоли;

  • из тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, умрёт каждый пятый.

Курящие заболевают инфарктом миокарда в 2-8 раз чаще, чем некурящие. При этом первые в 3-4 раза чаще внезапно погибают от ишемической болезни сердца на фоне вроде бы нормального самочувствия. Курение значительно усиливает вредное воздействие на организм других факторов, например, алкоголя. Если у регулярно употребляющих алкогольные напитки, но не курящих, риск развития рака полости рта, гортани и пищевода повышается в 2-3 раза, то у потребляющих то же количество алкоголя и активно курящих – уже более чем в 9 раз. Вот такая арифметика!


И всё это может произойти благодаря родителям, которые просто забывают, что их поведение — образец для подражания в глазах детей. Может, стоит задуматься?.. А затем и отказаться от курения? Ведь это не так сложно. Вот факты:


— Бросить курить может каждый. Более того, на самом деле это сделать намного проще, чем кажется. 60% расставшихся с пагубной привычкой утверждают, что если бы они знали, насколько это легко, то бросили бы курить уже давно.


— Почти все, пережившие инфаркт миокарда, сразу же расстаются с сигаретами без уговоров, лекций и «кодировок».


Давайте задумаемся если не о себе, то хотя бы о своих детях.


В. ДЕКИН,
психолог Брагинского ТЦСОН



Добавить комментарий