ЗАРПЛАТА «В КОНВЕРТЕ»

Территория закона

ПЫТАЯСЬ  ОБМАНУТЬ   ГОСУДАРСТВО, НАКАЗЫВАЕШЬ   СЕБЯ


В соответствии с Конституцией граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путём уплаты налогов, пошлин и иных платежей.


Однако существует определённая категория субъектов предпринимательской деятельности, которые выплачивают заработную плату «в конвертах» либо  в размере ниже уровня минимальной заработной платы, что способствует развитию теневой экономики, занижению фонда оплаты труда и, как следствие, недоплате налоговых платежей в бюджет.


Большинство из нас платит налоги вовсе не в бескорыстных целях. Просто в данном случае, соглашаясь на зарплату «в конверте» в обход положенных социальных отчислений и подоходного налога, обрекаешь себя на жизнь вне правил. Мало того, что дело это наказуемое, так ведь пенсия, пособие по временной нетрудоспособности и страховка в случае потери трудоспособности будут назначены  только с официально полученной суммы заработной платы, и с которой соответственно уплачены налоги. Также граждане лишают себя возможности получения кредита в банке (потребительского или иного), величина которого зависит от размера заработной платы.


Нередки и случаи, когда граждане сами обращаются в налоговые органы по поводу легализации полученных ими доходов. И это, как свидетельствует практика, очень разумный подход. Претензии, как правило, возникают, когда работник, завершив свой трудовой путь, начинает оформлять пенсию. Тут он с ужасом обнаруживает, что исчисляют ему пенсию лишь с тех сумм, за которые он расписывался в ведомости, а прочие крупные выплаты –  не в счёт. Ведь если наниматель не уплачивал страховые взносы за работника, то время работы последнего в стаж не засчитывается, а заставить нанимателя заплатить взносы может только суд. Поэтому претензии в таких ситуациях надо предъявлять в первую очередь к самому себе: все прекрасно знают, на что идут, получая зарплату «в конверте» и расписываясь в ведомости за символические суммы или не расписываясь вообще.


Бывает и такое, что люди и вовсе работают нелегально (без заключения трудового договора). При этом время работы у таких нанимателей не включается в трудовой стаж сотрудников. Соглашаясь работать подобным образом, они рискуют остаться совсем без денег. Схема проста: вам обещают, вы работаете, а когда приходит время расчёта, вместо обещанного получаете гораздо меньшую сумму, если вообще её получаете. Доказать что-либо практически невозможно: на слово вам никто не поверит.


Кроме того, веским аргументом для получения легальной заработной платы могут послужить для граждан положения Закона Республики Беларусь от 4 января 2003 г. №174-3 «О декларировании физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств». И устные заверения граждан, что они получали гораздо большую зарплату, в данном случае не помогут – для легализации «серых» доходов гражданам придётся их задекларировать, а это чревато привлечением к ответственности, предусмотренной законодательством Республики Беларусь. Слезами могут обернуться для получателей заработной платы «в конвертах» и нестыковки в представленной ими декларации о доходах и имуществе при сопоставлении произведённых расходов и полученных ими доходов.


И в заключение подчеркнём: давайте о своём будущем задумываться уже сегодня.


По имеющим место фактам выплаты заработной платы «в конвертах» обращайтесь в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брагинскому району, а также на наш телефон доверия 2-22-86.


ИМНС по Брагинскому району



Пакінуць адказ