ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ И ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

Школа безопасности

во время заготовки и хранения грубых кормов


Почти ежегодно в период заготовки кормов случаются пожары. Их причины разные: от детской шалости с огнём, неосторожного обращения с ним взрослых до нарушения правил эксплуатации техники и отсутствия сторожевой охраны. Бывает и умышленное уничтожение грубых кормов, поджёг, самовозгорание, если сложить их на хранение недосушенными.


Чтобы сохранить каждую тонну, нужно досконально подготовиться и предусмотреть любые мелочи. Все лица, занятые на заготовке сена, соломы или временно  привлекаемые на период кормозаготовки для выполнения определённого вида работ, должны быть проинструктированы под роспись, знать свои действия на случай возникновения пожара, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и инвентарём.


К работе на складах грубых кормов, а также на заготовке и перевозке их допускается автотракторная техника с отрегулированными системами питания, смазки, зажигания и охлаждения, обеспеченная надёжными искрогасителями, средствами пожаротушения и инвентарём в полном объёме.  Нагревшиеся части двигателя, глушителей защищаются металлическими кожухами.


При складировании скирды должны быть опаханы полосой шириной не менее четырёх метров на расстоянии 15 м от её основания. Площадь основания одной такой скирды не превышает 150 квадратных метров, а штабеля прессованного сена или соломы – 500 кв. м. Разрывы между штабелями или скирдами составляют не менее 20 м. Можно размещать их попарно, при этом разрывы между штабелями и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 м, а между соседними парами – не менее 30 м. Есть правила размещения противопожарных разрывов между кварталами (не менее 100 м). Расстояние от скирд и штабелей до линии электропередач должно быть не менее 15 м, до дорог – 20 м.


Во время погрузки-разгрузки двигатель транспортного средства следует заглушить. Заводить автомобиль допускается только после уборки просыпавшихся кормов от выхлопной трубы.


Необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале. При влажности кормов более 17% должно производиться их досушивание. В помещения складов вход посторонних лиц не допускается. Двери (ворота), если работа в помещении не осуществляется, должны быть закрыты на замки.


И. ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы пропаганды
и обучения Брагинского РОЧС
 



Пакінуць адказ