ЧТОБЫ НЕ СПАЛИ СТОРОЖА

Сельское хозяйство

В целях предупреждения краж и хищений с объектов хозяйств создана мобильная группа управления сельского хозяйства. Её участники совместно с работниками  милиции,  прокуратуры и сотрудниками газеты «Маяк Палесся» осуществляют рейдовые проверки сторожевой охраны в ночное время суток. Были выявлены факты нарушения трудовой дисциплины, отсутствия на рабочем месте сторожей.


На территории семи сельхозорганизаций, ОАО «Брагинагросервис», ветеринарной станции, Брагинского участка ПМС расположены 13 машинно-тракторных дворов, 38 молочнотоварных ферм, 11 складов хранения минеральных удобрений.


В соответствии с решением Гомельского облисполкома №591 от 29.05.2008 г. «О принимаемых мерах по обеспечению сохранности имущества в сфере агропромышленного комплекса» во всех хозяйствах создана сторожевая служба, но в связи с истечением срока не имеют лицензии на охранную деятельность КСУП «Брагинка», «Брагинский» и ветеринарная станция. Это говорит о том, что работа в данном направлении ведётся не на должном уровне.


В  целях  предотвращения хищения  имущества  только в КСУП «Брагинский» установлена система видеонаблюдения на машинно-тракторном дворе и автозаправочной станции. На 26 единицах техники имеются GPRS-датчики учёта расхода топлива, планируется приобрести системы видеонаблюдения и на МТФ. А вот в таких хозяйствах, как КСУП «Маложинский», «Чемерисский», «Совхоз «Комаринский» была запланирована  установка ещё в прошлом году, но дальше дело не сдвинулось.


Не выполнение обязанностей по осуществлению контроля за соблюдением требований трудовой и производственной дисциплины должностными лицами способствовало нарушению работниками своих обязанностей и повлекло хищения товароматериальных ценностей. Так, в 2009 году с территории сельскохозяйственных организаций была совершена кража лошади в КСУП имени Жукова и одной головы КРС в «Маложинском».


Практически во всех хозяйствах сторожевая служба не обеспечена электрофонарями, телефонной связью. На многих объектах недостаточно освещена территория или освещение отсутствовало, нет журнала передачи и графика дежурств, работники не имеют спецодежды. Такая ситуация наблюдается во многих сельхозпредприятиях района.


Учитывая эти нарушения, необходимо:


— организовать ежесменный контроль работы сторожевой службы на сельскохозяйственных объектах специалистами предприятий с обязательной отметкой в журнале проверок;


— все случаи нарушения трудовой и технологической дисциплины рассматривать на совещаниях с применением конкретных мер, согласно требованиям Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;


— организовать проведение медицинского освидетельствования на употребление алкоголя всех работников, осуществляющих ночное дежурство на машинных дворах, фермах и других объектах, с обязательной регистрацией в специальном журнале.


Рейдовая бригада:
И. РУДОБЕЛЕЦ,
инженер по охране труда, транспортной и пожарной безопасности управления сельского хозяйства
и продовольствия;
В. БЕЛЫЙ,
радиолог управления сельского хозяйства
и продовольствия;
Т. ТИШКЕВИЧ,
зав. отделом сельского хозяйства редакции
газеты «Маяк Палесся»



Пакінуць адказ