ЧУЖИМ ДОБРОМ БОГАТ НЕ БУДЕШЬ

Территория закона

Агропромышленный комплекс страны  рассматривается как одна из стратегических отраслей экономики. Государственная поддержка  из республиканского и местных бюджетов, а также внебюджетных фондов и банковской системы, даёт возможность  ускорить  техническое перевооружение, внедрить новые технологии. Однако увеличение объёмов денежных и материальных средств, находящихся в обороте АПК, неизбежно усиливает процессы его криминализации.


Анализ ситуации позволяет сделать вывод, что наиболее криминогенными и проблемными аспектами в сельском хозяйстве являются посягательство на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства агрохимии, а также  кража  техники и её комплектующих. За 5 месяцев текущего года в данной сфере  сотрудниками Брагинского РОВД выявлено 37 подобных  фактов.


С  целью предотвращения хищений  систематически, как в дневное, так и в ночное время, проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление воров. Осуществляется проверка проходящего транспорта, сторожевой охраны, обследуются  места хранения удобрений и  зерна, сенокосы, на которых без присмотра лежат готовые рулоны сена,  склады хранения ГСМ.


Но об этом, видимо, не знали трое жителей Брагина.  Имея в подсобном хозяйстве корову и лошадь,  они решили заготовить для них сено. Однако сами косить поленились. Да и  зачем работать, пускай это делают «колхозники».   В такую жаркую погоду, как они пояснили, лучше искупаться или полежать на  диване. А когда вечером увидели на поле КСУП «Маложинский»  готовые рулоны сена, решили, что им повезло и, если взять «немножко», хозяйство не обеднеет.  На «дело» пошли ночью. Однако поживиться за чужой счёт не удалось.  В отношении  похитителей составлены  административные протоколы и направлены в районный суд  для рассмотрения. Такие случаи не единичны.


Мы надеемся на помощь и поддержку населения. Набрав номера 102 или 2-12-49, можно проинформировать органы внутренних дел о фактах  хищения и иных правонарушениях.


С. СИНИЛО,
старший участковый инспектор Брагинского РОВД



Пакінуць адказ