ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД, НЕ ЗАБЫВАЯ УРОКОВ ПРОШЛОГО

Грамадства

Сегодняшнюю нашу жизнь невозможно представить без электроэнергии. Холодильники, телевизоры, компьютеры, утюги, пылесосы есть  практически в каждом доме, и работают они благодаря электричеству. Но, наверное, немногие задумываются о том, как оно попадает в наши дома, тем более, где его вырабатывают. Один из источников  –  атом.


О перспективах  атомной станции в Беларуси, о  её воздействии на окружающую среду говорили на прошлой неделе в Мозыре во время встречи, на которую были приглашены представители Брагинского, Ельского, Наровлянского, Хойникского районов. О реализации проекта рассказал заместитель главного инженера ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Владимир Дмитриевич Горин.


Политическое решение о строительстве было принято в 2008 году на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь. На сегодня определено и место – Островецкая площадка в Гродненской области.


Тендер выиграл российский проект АЭС-2006 третьего поколения с водо-водяными реакторами, которые отличаются повышенной надёжностью. Энергоблоки ВВЭР-1500 имеют четыре круга безопасности –  если выйдет со строя один, то сработают три других.  Реактор не пострадает в случае землетрясения, наводнения, взрыва, урагана, падения самолёта… Срок службы  такой станции рассчитан на 60 лет.


Согласно планам,  первый блок белорусской АЭС должен быть введён в эксплуатацию в 2016 году, второй – в 2018-м. Предполагается, что к 2020 году станция будет производить до 30%  электроэнергии в Беларуси. Это позволит экономить около 1 млрд долларов в год на закупках газа. Среди преимуществ также  повышение уровня энергетической безопасности, снижение себестоимости производства электроэнергии, уменьшение  выбросов  парниковых газов.


Отличительной особенностью АЭС является её экологическая чистота: не потребляет кислород, не даёт выбросов углекислого газа, оксидов азота. Что касается радиоактивных выбросов, то при правильной эксплуатации их уровень во много раз меньше  естественного радиационного фона.  Об этом говорили ведущий специалист отдела по подготовке персонала и информационной работе ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Владимир Петрович Петрушкевич,  ведущий научный сотрудник РНИУП Института радиологии Александр Николаевич Переволоцкий, кандидат медицинских наук, почётный профессор Уральского научно-практического центра радиационной медицины Анатолий Михайлович Скрябин.


Конечно же, был затронут и вопрос кадрового обеспечения электростанции. Общее число работников составит около двух  тысяч человек. К началу ввода первого энергоблока будут подготовлены специалисты-ядерщики, которые после учёбы в вузах страны пройдут практику за границей.


Атомные станции работают в 15 странах Евросоюза. Наибольшим количеством ядерных энергоблоков располагают США (104), Франция (59), Япония (53), Россия (30) и Великобритания (27). В десятке самых богатых стран мира только Италия не имеет своих АЭС, успешно пользуясь французскими.


Конечно, со строительством новых атомных станций мир не становится безопаснее. Но нужно понимать, что запасы газа не безграничны, а использование угля гораздо сильнее вредит атмосфере и не поощряется Киотским протоколом. Выход пока один –  ядерная энергетика.  Необходимым строительство АЭС делает и рост цен на газ, и постоянно  растущий спрос на электроэнергию.


Целесообразность данного проекта  уже вовсю обсуждается в стране. Противники этой идеи, прежде всего, призывают вспомнить 1986 год. Но ведь время не стоит на месте, нужно двигаться вперёд. Конечно же, не забывая уроков прошлого.


О. ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *