ЭНЕРГИЯ РАЗВИТИЯ

Общество

Молодёжь ругали всегда — и в папирусах Древнего Египта, и в письмах и эссе греков можно встретить сетования на то, что «молодёжь пошла не та», что утрачена прежняя чистота нравов, что им нельзя доверить будущее стран и человечества, цивилизации. Папирус Присса (Prisse papyrus), написанный  в 3350 году до нашей эры, считается одной из самых старых книг на свете. В нём говорится:  «Наша земля приходит в упадок, безнравственность и коррупция процветают. Дети перестали слушаться своих родителей….  И конец света уже близок».


Вот и сегодня  иногда слышатся упрёки в адрес молодёжи в аморальности, в отказе от традиционных ценностей, в меркантилизме. Есть у Венедикта  Ерофеева в   нашумевшей книге «Москва-Петушки» следующее высказывание: «…Я презираю поколение, идущее вслед за нами. Оно мне внушает отвращение и ужас.  …Я не говорю, что мы в их годы волокли с собою целый груз святынь. Боже упаси! – святынь у нас было совсем чуть-чуть, но зато — сколько вещей, на которые нам было не наплевать, а вот им – на всё наплевать…» Сложно согласиться с автором, каким бы ни было его произведение. Насколько справедливы эти упрёки? Как показывают социологические опросы – ничуть не более, чем упрёки древних египтян. Для меня данная цитата относится к типу «прочитай и пойми наоборот». 


Молодое поколение, как ни парадоксально это звучит,  скорее, уважать надо. И святынь во времена нашей юности у многих было «чуть-чуть» только  потому, что и выбора большого не было. Трудно представить, как сложно нынешней молодёжи в море информации, открытости взглядов и мнений, общественных движений, религиозных убеждений сделать правильный шаг, не бросаясь из крайностей в крайности, твёрдо идти к намеченной цели, определив приоритеты – страна, семья, общество, образование.  Часто подобные мнения  своей безаппеляционностью не заслуживают внимания самих молодых людей. Ведь у них, как и у нас,  не возникает желания постоянно слушать грубияна.


Конечно, мы разные –  ведь когда изменяются времена, изменяются и нравы. Было бы удивительно,  если бы конфликты «отцов и детей» остались в прошлом. Они живучи, и поводы для них практически не меняются.   Ведь именно в споре рождается истина, не будь подобного противостояния и развития никакого бы не было. Юность движет прогрессом.  Молодые люди имеют  право быть другими,  они живут в  развивающемся мире.  Нельзя забывать о том, что «отсутствие опыта позволяет молодости совершать то, что старость считает невозможным» (Жан  Дюш).


Молодёжь – это, прежде всего, потенциал любого общества, организации, предприятия, энергия вперёд и вверх. У неё нет привычных стереотипов, шаблонных способов принятия решений, она ещё не знает, что «этого делать нельзя, потому что так никто не делает». Поэтому в любой сфере молодые работники – ценное приобретение. Они ещё не устали от жизни и верят: будешь работать  с полной отдачей – всё у тебя получится, они – энергия развития.


А наша задача – поддержать их  в добрых делах и начинаниях, протянуть руку помощи, когда это необходимо, и… не вмешиваться без особой надобности.


Дерзай, молодёжь!


Г. ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ