ГАРАНТ СТАБИЛЬНОСТИ И ЗАКОННОСТИ

Праздники и будни

Защита интересов государства и его граждан, соблюдение законности и правопорядка – основополагающие принципы, которыми руководствуются работники прокуратуры в своей профессиональной деятельности. За каждым делом – уголовным, гражданским, административным – стоит живой человек. Обращаясь в органы прокуратуры, он верит в справедливое и законное рассмотрение и решение его проблемы. Это понимают люди в погонах, которым по долгу службы приходится разбираться во всех сложностях человеческих отношений и поступков, давать им правовую оценку.


Быть в числе их Сергей Фёдорович Кулаженко мечтал с детства. И только в уголовном розыске. На пятом курсе высшего учебного заведения мнение своё изменил, предпочтение отдал прокуратуре. Полгода назад  назначен прокурором Брагинского района.


РАБОЧИЙ ДЕНЬ  НАЧИНАЕТСЯ  СО  СВОДКИ


Переступив порог здания, С.Ф. Кулаженко получает у охранника сводку со всеми зарегистрированными в течение суток преступлениями и правонарушениями, изучает их. Криминогенная ситуация в Брагине и районе ясна. За стенами остаются привычные для обычных граждан повседневные заботы и хлопоты. А для прокурора с первых минут рабочего дня открывается другой мир, проблемы которого более волнуют правоохранительные органы. Есть, к сожалению, в нём место злоупотреблениям и преступлениям, насилию и злу.


Информацией владеет, она нужна ему, чтобы скоординировать свою деятельность. Некоторые правонарушения необходимо взять на особый контроль, чтобы должностное лицо, которое проводит по ним расследования, действовало строго по закону. 


Два раза в месяц Сергею Фёдоровичу предоставляют полную картину всех преступлений и правонарушений  по нарастающей и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это даёт возможность  проследить динамику роста одних и снижения – других, установить причины. А главное – выработать меры профилактики и устранения.


На прокуратуру возложена функция по осуществлению координации правоохранительной деятельности госорганов,  осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией. Сергей Фёдорович возглавил координационное совещание на котором  рассматриваются вопросы, требующие объединения усилий в борьбе с этими негативными явлениями. Кроме прокурора на нём присутствуют представители исполнительной власти, органов внутренних дел, суда, налоговики.


Необходимо, по его мнению, отработать механизм пресечения правонарушений и преступлений. Действовать он должен по такой схеме: отдел милиции – участковый – сельские Советы – общественность. Не последняя роль отводится добровольным дружинам. Этот вопрос будет вынесен на ближайшее координационное совещание, его участники выработают алгоритм действий по профилактике и принятию соответствующих решений.


ИСТИНА  В  ПОСЛЕДНЕЙ  ИНСТАНЦИИ


Прокурор осуществляет контроль за всеми сферами  деятельности. В частности, следит, чтобы все решения районного суда по уголовным и гражданским делам соответствовали закону, принимает меры прокурорского реагирования, ведёт надзор за расследованием уголовных дел. Все они проходят через его руки, прежде чем попасть в суд. Сергей Фёдорович проверяет на предмет законности действия милиции.


Участие в гражданских делах – тоже его забота. Особенно по сложным вопросам, требующим принципиальности и объективности. К ним относятся восстановление на работе, выселение из занимаемого помещения, лишение родительских прав.


Не должны выпадать из поля зрения и те, кто вернулся из мест заключения. Такие граждане нуждаются в трудоустройстве, восстановлении утраченных социальных связей. Часто работодатели не хотят видеть их среди членов своих коллективов, что является нарушением законодательства.


Есть у С.Ф. Кулаженко и приёмные дни. С различными вопросами приходят к нему люди, часто и не по адресу в силу своей правовой неграмотности. К слову, трудовые споры разрешаются не в кабинете прокурора, а в суде. Но отказать не имеет права. Очень сильно в сознании людей укрепилась мысль, что прокурор – истина в последней инстанции. Часто в быту, услышав рассказ кого-то из знакомых о неправомочных действиях коллег или руководителя, даём традиционный совет: «Иди к прокурору».  Идут. Те, кого незаслуженно обидели, с кем поступили несправедливо. Свою ответственность правозащитник понимает. Поэтому были в его практике случаи, когда отказывался от гособвинения. Изучение материалов уголовных дел, проверка правильности проведения следственных действий отнимают немало времени. На все каждый раз нужно смотреть по-новому, индивидуально, не по шаблону.


С  КОЛЛЕКТИВОМ  ПОВЕЗЛО


Так считает прокурор. Его помощник – А.В. Карась теоретически хорошо подготовлен, умён, решения принимает взвешенно. С личным временем не считается. Следователь прокуратуры А.А. Прокопенко имеет богатый опыт работы, способный, инициативный, ему можно давать любые поручения. Завканцелярией  С.Н. Лысенок со знанием дела справляется с большим бумажным потоком, без промедления назовёт вам любую цифру. Всё у неё расписано, занесено в журналы.  Есть ещё молодой водитель Роман, которого ценят и уважают.


В каждом деле нужны слаженность и взаимопонимание. Работа в прокуратуре требует особых качеств, от личной самодисциплины до душевной чуткости. В день профессионального праздника хочется пожелать коллективу крепкого здоровья, удачи и душевного тепла, взаимопонимания. Пусть в их жизни будет побольше радостных и счастливых мгновений, а суровые решения, которые иногда приходится принимать, не остудят сердца. Сфера их деятельности заслуженно вызывает в обществе уважение,  признательность и благодарность. Будьте счастливы, уважаемые!


Н. СИНИЛОВА



Пакінуць адказ