ГДЕ ПРЯЧУТСЯ СКОРПИОНЫ?

Общество

Разгар лета, время отпусков и каникул. Кто-то направляется на дачу, к реке или в лес, кто-то – в оздоровительные учреждения республики. А кто-то собирается и в более дальнюю дорогу – к морю, в иные климатические  условия, где опасность таит малознакомый животный мир. Поэтому лучше заранее взять себе на заметку…


РЫБЫ И МЕДУЗЫ


К активно-ядовитым животным относятся некоторые виды рыб и медузы, обитающие в Чёрном море. Особенно тяжёлые отравления вызывают дискомедузы, встречающиеся в Балтийском море. У пострадавшего появляется озноб, ослабление дыхания, острая мышечная слабость. Следует как можно скорее обеспечить квалифицированную медицинскую помощь, до прибытия врача давать больному обильное питьё.


ЯДОВИТЫЕ  ПАУКИ


Из всех многочисленных видов пауков для человека опасны лишь те, которые могут прокусить его кожу: каракут и тарантул. Яд первого поражает центральную нервную систему. Признаки отравления: через 5-10 минут возникает резкая боль, распространяющаяся по всему телу; больной испытывает страх, не может стоять на ногах, у него поднимается температура, повышается давление. Такое состояние может длиться до 12 дней. Для оказания помощи необходимо воспрепятствовать всасыванию яда в организм  и доставить пострадавшего в больницу. Наиболее эффективно введение специальной сыворотки. Рекомендуются горячие ванны и обильное питьё.


Опасность укуса тарантула сильно преувеличена. Для снятия боли рекомендуется сделать компресс с насыщенным раствором сульфата магния.


СКОРПИОНЫ


В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии встречаются различные виды скорпионов, секрет особых желез которых опасен для человека. Они могут обитать в жилых посёлках, заползая в дома, где прячутся в обуви, одежде, мебели.


Признаки отравления: острая боль в месте укуса, сопровождаемая сильным отёком, покраснением кожи; уже в течение первого часа развиваются судороги, затрудняется дыхание, глотание, речь; появляются боли в области сердца, озноб, тошнота, одышка.


Пострадавшему необходимо поставить грелки к ногам и рукам, чтобы уменьшить озноб. Помогает также горячая ванна. Полезно до приезда врача давать больному обильное горячее питьё.


Как правило, животные и насекомые (за исключением некоторых видов) не нападают на человека, если он это не спровоцировал. Здравый смысл и соблюдение рекомендаций помогут вам избежать нежелательной встречи с ними и не омрачить поездку.


С. СЕВЕРИНА,
фельдшер-валеолог   УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ