И увидели, и услышали

Общество

В  четверг, 10 июня, представители зарубежных СМИ посетили наш район. Сначала они возложили цветы к памятнику Василию Игнатенко, услышали рассказ заместителя председателя райисполкома А.Н. Бобринёвой о нашем земляке, Герое Украины, других пожарных, вступивших в схватку с огнём после взрыва на Чернобыльской АЭС. Узнали, какие потери понёс район после трагических событий апреля 1986 года.


Знакомство с историей Брагинщины продолжалось в музее с картинной галереей. Выставка «Потерянная земля» никого не оставляет равнодушным, как, впрочем, и музей Василия Игнатенко, местные бесценные экспонаты – метеорит и дарохранительница. Услышанное дополнило увиденное. Документальный фильм о пожарных, победивших  огненного монстра и спасших от ядерной угрозы мир  ценой собственной жизни, исповедь жены Василия Игнатенко слушали, затаив дыхание. Да и после просмотра гости заговорили не сразу. Нужно было время, чтобы всё осмыслить и прийти в чувства.


Здесь же состоялась и небольшая пресс-конференция. О развитии и перспективах района, демографической ситуации и радиационной безопасности говорили А.Н. Бобринёва, главный врач УЗ «Брагинская ЦРБ» И.Е. Киреня, заместитель директора республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии»  по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук А.Г. Подоляк и другие. Информацию представителям зарубежных СМИ дали полную, ответили на их вопросы, касающиеся жизни людей.


Участники V Белорусского международного медиафорума  посетили зону отчуждения и отселения. На Брагинщине побывали корреспондент и оператор телерадиокомпании  «NIT» (Республика Молдова) Светлана Чебан и Виктор Могылдя, их коллеги из Украины (ТПО «Новости» Национальной телекомпании)  Екатерина Бабак и Андрей Папуша, Инна Ермочёнок, специалист пресс-центра «Дома прессы» (Республика Беларусь).


Н. СИНИЛОВА



Пакінуць адказ