Качество жизни – ключевой ориентир

Общество

15 июня состоялось заседание четвёртой сессии Совета Республики четвёртого созыва. В результате работы парламентарии одобрили все вынесенные на рассмотрение 19 проектов законов, в том числе 11 – о ратификации международных договоров. Остановлюсь на некоторых из них.


Законопроект “Об утверждении отчёта об исполнении республиканского бюджета за 2009 год” констатирует показатели, характеризующие исполнение республиканского бюджета за прошлый год. Так, поступило доходов на сумму 46,8 трлн руб. (102,5% к уточнённому плану). Бюджет 2009 года сохранил социальную направленность. В полном объёме от заявленных профинансированы расходы на выплату зарплат, стипендий, оплату питания, коммунальных услуг. Значительная финансовая поддержка, стимулирующая также общеэкономическую активность в стране, была оказана реальному сектору экономики.


Особенностью законопроекта “О поддержке малого и среднего предпринимательства” является то, что для субъектов предпринимательства в качестве поставщиков, исполнителей, подрядчиков предлагается резервировать не менее 10% общих объёмов заказов для государственных нужд. Таким образом, участие предпринимателей в госзаказе, а также реализации госпрограмм станет важным моментом для их поддержки.


Качество жизни является ключевым ориентиром при рассмотрении вопросов социального блока Постоянной комиссией по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместителем председателя которой являюсь я. Наряду с правовым закреплением инноваций в медицине на первый план выходит безусловное обеспечение защиты прав и интересов людей. Такой подход реализован в принципиально новом законопроекте “Об оказании психологической помощи”, который определяет статус психолога и выбивает почву из-под ног у шарлатанов, гарантирует защиту от неквалифицированного оказания услуг в этой сфере.


Парламентариями также одобрен проект Закона Республики Беларусь “Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”. Всего различным формам амнистии подлежат 29 594 человека. Смогут начать жизнь с чистого листа несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, инвалиды І или ІІ группы, а также больные активной формой туберкулёза, ВИЧ-инфицированные и страдающие онкозаболеваниями. Кроме того, будут освобождены от наказания лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности,  а также лица, осуждённые за преступления, относящиеся к категории менее тяжких (при условии отбытия ими не менее одной четверти назначенного срока наказания), которым назначено наказание в виде ограничения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть или лишения свободы. Подлежат освобождению от наказания в виде ареста осуждённые, приговоры в отношении которых постановлены на день вступления в силу настоящего Закона,  а также лица, у которых на день рассмотрения материалов о применении амнистии до окончания срока наказания остаётся менее 1 года. По предварительным подсчётам, амнистия позволит сэкономить около 5 млрд руб. республиканского бюджета.


В. АВЕРИН,
член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь,
директор РНИУП “Институт радиологии”



Пакінуць адказ