МЕЛИОРИРОВАННЫЙ ГЕКТАР

Праздники и будни

Продуктивность — на уровень потенциальной урожайности


ДЕНЬ  ВЧЕРАШНИЙ


Днепро-Припятское МУООС было создано в 1953 году и просуществовало до 1976-го, потом преобразовано в Брагинское. Обслуживало два района – Хойникский и Брагинский. До 1976 года в районе существовали три мелиоративные организации: строительные  ПМК-1 и ПМК-21 и одна по эксплуатации мелиоративных систем. В составе трудового коллектива (с учётом сезонных рабочих) насчитывалось 700 человек. Тех же, кто работал постоянно, – 350, а инженерно-технических работников – 53.


Два коллектива строителей готовили и сдавали в эксплуатацию до трёх тысяч гектаров осушённых земель в год, а всего в двух районах их было 102 тысячи. Все они обслуживались и эксплуатировались. Площадь орошаемых на территории Брагинщины и Хойникщины земель равнялась 3,5 тысячи га. Только в Остроглядах – 1100 га. Труженики села выращивали здесь овощи, на сенокосах и пастбищах получали полноценные корма.


В августе 1976 года произошло сокращение. Брагинская ПМК-1 была передана в Комарин. МУООС увеличило объём работ, пополнило машинно-тракторный парк. Одних экскаваторов имелось 14 штук, не считая другой техники (всего – 70 единиц).


1986 год. С 28 апреля после взрыва атомного реактора на Чернобыльской АЭС силами Брагинского МУООС возводились водоохранные сооружения. Они задерживали загрязнённую воду и не давали  ей хода в Днепр и Припять. В этом же году воинские части построили на реках Несвиж и Нижняя Брагинка, на Морозовском канале в д. Вялье и в других местах немало дамб и перемычек, которые и эксплуатировали мелиораторы. В связи с высокой степенью загрязнения местности работали посменно.


ДЕНЬ  НЫНЕШНИЙ


Вместе с начальником Брагинского участка предприятия мелиоративных систем В.Д. Карпенко направляемся на объект «Брагинка». Здесь кипит работа – ведётся реконструкция. Последние два года местное хозяйство не могло использовать земельный участок площадью 20 гектаров из-за большого переувлажнения почвы. Не заготавливало корма, не выпасало скот. Всё это — в прошлом. Землю вспахали, продисковали, осталось выровнять поле и сдать в эксплуатацию КСУП «Брагинка». По обе стороны участка около самого леса трудятся эксковаторщики. Жёлтого цвета машины, как птицы с длинными клювами, опускают стрелы вниз, черпают землю и бросают в сторону. Техника совершенная, защищает и в мороз, и в зной. Зимой механизаторы сидят в кабине в одних пиджаках, никакие холода не страшны.


Один из них – Олег Михайлович Лемицкий – мастер своего дела. Работает, как метко подметил начальник участка, будто на пианино играет. Стаж – более 15 лет. Ивану Ревенку ещё предстоит стать таким асом. Специальную подготовку прошёл недавно в Калинковичах, сдал экзамены и успешно работает.


Красногорский канал, на шлюзе которого стоим и любуемся природой, по словам Василия Дмитриевича, самый чистый. Берёт начало в н.п. Звеняцкое Хойникского района и заканчивает свой водный путь в госканаве. Самое трудное для мелиораторов – привести в надлежащий вид канавы, сделать откосы под углом 45о. Для этого есть циркулярный ковш (0,4 куба). После того как выполнена эта ювелирная работа, канаву обсеют травой для образования дернины. Семена овсяницы луговой и тимофеевки берут в КСУП «Маложинский». А вот на дне её, кстати, не должно быть никакой растительности, чтобы вода могла течь свободно, не встречая на пути никаких препятствий.


«Брагинка» — не единственный объект, на котором необходимо выполнить в этом году реконструкцию мелиоративных систем. Следующий – «Дублинский» протяжённостью 250 га, затем – «Пераможнік», «Маложинский», «Брагинский» в районе д. Петрицкое. В общей сложности – более тысячи гектаров. Одним не справиться. Поэтому на помощь пришли коллеги из Добрушского района.


Машинно-тракторный парк пополняется, есть на чём добиваться высокой выработки. В прошлом году получили шесть новых эксковаторов, погрузчик, трал, пять тракторов марки МТЗ, бульдозер и кран. Есть и причепной инвентарь. Механизатор С.Н. Мельник занят в основном на вспашке, работает со специальными болотными плугами.


Коллектив участка небольшой, В.Д. Карпенко возглавляет его шесть лет. Есть те, кого с уважением называют ветеранами труда. К их числу относится и мастер В.И. Кравченко, который пришёл в мелиорацию в 1978 году, тогда ещё в МУООС (нынешнее название – ПМС –предприятие получило в 1997-м). Романтик в душе, он с любовью говорит о профессии и её преимуществах. Главное, наверное, общение с природой. О трудностях – ни слова. Хотя хватает и их. Как и прежде, задача  мелиораторов – очистка русла рек, каналов, проведение культуртехнических работ, возведение насосных станций, уход за мелиоративными системами.


ДЕНЬ  ЗАВТРАШНИЙ


Рациональное использование и сохранение мелиоративных земель в республике – системная, эколого-экономическая государственная задача. Президент потребовал ускоренного возобновления изношенных мелиоративных систем для включения их в интенсивное использование. Эту задачу планируется выполнить во время реализации программы мелиоративных работ на 2011-2015 гг.


По данным учёных, длина сетки открытых мелиоративных каналов в Беларуси равна четырём земным экваторам. А закрытый дренаж мог бы опаясать земной шар более 20 раз. До масштабной мелиорации 40% потенциально урожайных земель, а это 8 млн гектаров, были заболочены или переувлажнены. В некоторых районах, в основном полесских, заболоченность территории была очень высокой.


Пахотные угодья размещались на торфяниках и низкоурожайных песчаных возвышенностях. За 20 лет в мелиорацию было вложено более 21 млрд и введено в эксплуатацию около 1 млн га осушенных земель. Мелиоративные преобразования осуществлены на 3,5 млн га.


На реконструкцию мелиоративных систем в 2010 году будут выделяться средства из республиканского и областных бюджетов. Это даст возможность увеличить площади вводимых в эксплуатацию мелиоративных систем до 54,6 тысячи га вместо 20,8 тысячи. Всего за 2006-2010 гг. системы будут восстановлены на 123,3 тыс. га. К первоочередным мерам по обеспечению трудоспособности мелиоративных систем отнесены ремонтно-эксплуатационные работы, которые включают технический уход, текущий, капитальный и аварийный ремонты, агромелиоративные мероприятия, реконструкцию и возобновление.


Так что будни у мелиораторов Брагинщины впереди напряжённые и ответственные. Хочется пожелать им накануне профессионального праздника удачи, благополучия, крепкого здоровья и новых трудовых побед. Пусть работа будет в радость, она окупится сторицей. На отвоёванных у природы гектарах аграрии смогут получать хорошие урожаи.


Н. СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *