МОЖНО ЛИ ДАРИТЬ КРЕСТИКИ?

Общество

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца г.п. Брагина, священник Игорь Книжонок


– Мне сказали, что если крестить сестёр в одной одежде, то они будут более дружными и близкими? Так ли это?


– В таинстве крещения облачение новокрещённого в крестильную рубашку имеет важное духовное значение. Перед началом таинства с него снимаются одежды, в которых младенец был принесён. Это означает, что с него символически совлекается «ветхий человек». До грехопадения наши прародители Адам и Ева были одеты в первозданные ризы чистоты, света и славы. Лишившись их преступлением Божественной заповеди, они стали «наги» (Быт. 3: 7). Чтобы прикрыть свою наготу, они сделали одежды из смоковных листьев. Крещение возвращает человеку утраченную прародителями чистоту и невинность.


После крещения в древности крестильная рубашка не снималась восемь дней. В христианстве число «8» знаменует будущий век. Возрождённый в святой купели водою и Духом должен сохранить одежду души незапятнанной и не осквернённой. После эту рубашку снимали и бережно хранили. В фонах Государственного музея А.С. Пушкина хранится крестильная рубашка, которая, по преданию, принадлежала великому поэту.


Когда родится другой ребёнок и придёт время его крестить, надо приобрести для него новую крестильную рубашку.


– Скажите, пожалуйста, что делать, если вдруг ты стал жертвой колдовства? К кому обращаться?


– К  Богу, Он всем помогает. Живите по заповедям Божьим, регулярно посещайте храм для исповеди и причастия, молитесь, соблюдайте посты, тогда и Господь будет хранить Вас от всякого зла. А пока начните с малого – сходите в храм и поговорите со священником лично.


– Как Церковь относится к высказываниям о предполагаемом конце света в 2012 году?


– Господь наш Иисус Христос на вопрос учеников о конце света ответил, что «о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой Один». (Мф. 24,36).


В истории уже не раз «предсказывали» конец света, «предсказывали» очень уверенно, «обоснованно», «достоверно». Но, как мы видим, предсказания не сбылись, а история человечества продолжается. Точно также нужно относиться и к предсказаниям о конце света в 2012 году: это очередная дутая «сенсация».
Православная Церковь в преддверии Великого поста также напоминает своим чадам о конце света, о Страшном Суде. Одно из воскресений перед началом поста так и называется – неделя о Страшном Суде. Зачем? Потому что христианин должен жить так, чтобы в любой момент быть готовым умереть, предстать перед судом Божиим, дать ответ за свою жизнь. Христианин не должен бояться смерти или конца света – ведь после этого мы ожидаем воскресения мёртвых и жизни будущего века – жизни со Христом в Царствии Небесном.


Итак, не нужно верить очередным «пророчествам» о конце света, но жить нужно, исполняя заповеди Божии, чтобы мы могли сказать вместе с апостолом Павлом: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение».


– Подскажите,  можно ли дарить нательные крестики своим близким? Советовалась со старшими родственниками, они утверждают, что это не принято…


– Это просто какое-то суеверие… Дарите и не сомневайтесь. Я, например, всегда дарю.



Пакінуць адказ