НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ

Сельское хозяйство

Перед коллективами сельскохозяйственных организаций поставлена задача – не позднее 15 июня завершить уборку трав первого укоса, чтобы получить полноценный второй, третий укос. Для этого немаловажно вовремя подготовить кормоуборочную технику. И  вместе с тем не забывать о зерноуборочной.

Чтобы не повторять прошлогодних ошибок, необходимо активно включиться в работу по ремонту зерноуборочных комбайнов и зерноочистительно-сушильного оборудования. Сейчас из 50 комбайнов исправны 39, или 78%, в то время как в КСУП «Маложинский» и того меньше – 56%, «Брагинка» – 60%.
Что касается зерноочистительно-сушильных комплексов, то они готовы на 81%.


Не на должном уровне ведётся ремонт в КСУП «Пераможнік». В этом хозяйстве уже несколько лет не введён в эксплуатацию СЗК-8. Из двух зерноочистительно-сушильных комплексов в рабочем состоянии один. В КСУП «Маложинский» из четырёх исправны только два. Завершать ремонт зерноуборочных комбайнов планируется в ремонтных мастерских хозяйств. В настоящее время в ОАО «Брагинагросервис» находятся четыре зерноуборочных комбайна.


Согласно приказу Минсельхозпрода от 25 ноября 2009 года №472 «О подготовке сельскохозяйственной техники к полевым работам 2010 года» её готовность к 1 июля должна составить 100%. Актуальным является и наведение порядка на земле, в том числе очистка машинно-тракторных дворов от бытового мусора и металлолома. Вызывает обеспокоенность ход заготовки и сдачи лома и отходов чёрных и цветных металлов. За пять месяцев сдано 363 тонны. Низкими темпами ведётся эта работа в КСУП имени Жукова, «Чемерисский», «Маложинский» и  «Пераможнік» Ни одно хозяйство не обеспечило доставку изношенных шин на ОАО «Гомельхимторг». Их сдача должна быть произведена в срок согласно доведённому заданию.


Н. СВИРИДЕНКО,
главный инженер райсельхозпрода
     



Пакінуць адказ