НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

Школа безопасности

До начала уборочной страды осталось совсем немного. Часто работы проходят вблизи или под воздушными линиями электропередач (ЛЭП). Как известно, территории охранных зон не изымаются из сельскохозяйственного оборота или иного использования. Несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередач может привести к несчастным случаям.


Ещё свежа в памяти трагедия, произошедшая  30 июля 2009 года  с комбайнером  ОАО «Вилейский райагросервис». Во время уборки овса он находился на крыше бункера  КЗС-10. Во время движения приблизился к  ВЛ-0,4 кВ на недопустимое расстояние и попал под напряжение, получив при этом ожоги руки и ног.


Необходимо помнить, что при работе в охранной зоне ЛЭП запрещается: 


— находиться обслуживающему персоналу вне кабины или защитного козырька; 


—выполнять ремонтно-профилактические работы вне машины;


—работать при приближении грозы;


—дозаправлять машин горючим.


Основной мерой защиты является заземление машин  и передвижных механизмов путём  присоединения стальной волочащейся цепи с толщиной звена 10-12 мм. Длина цепи, лежащей на земле, должна быть не менее 1 метра.


Руководители хозяйств, необходимо отнестись ответственно к подготовке электрооборудования и средств защиты зерносушильных комплексов к приёмке урожая-2010. Своевременно провести профилактические ремонты, электрофизические испытания, укомплектовать электроустановки зернотоков и других объектов, связанных с уборкой, переработкой и хранением зерна, запасными частями, испытанными защитными средствами. Нужно  также оформить на каждом зернотоку стенды по электро- и пожарной безопасности. 


Не забывайте о том, что ток представляет опасность для жизни. Помните, что именно от ваших действий зависит итог уборочной кампании, а также здоровья ваших работников.


Д. ШУЛЬГА,
государственный инспектор
по энергетическому надзору



Пакінуць адказ