ОДНИХ ждёт дорога, ДРУГИХ – хлебная нива

Общество

В учреждении образования «Государственный учебно-курсовой комбинат Брагинского райсельхозпрода» готовят механизаторов и водителей. Здесь же проходят переподготовку, повышают квалификацию.


За Брагином в направлении деревни Шкураты тенистая дорога поворачивает вправо. Осталось проехать совсем немного, и учебный комбинат, который прячется за вековыми деревьями, откроется вашему взору. Впрочем, чтобы вы сразу нашли то, что ищете, недавно установлен указательный знак.


В учебном классе идут занятия. Группа №19 «А» внимательно слушает преподавателя М.С. Паремского, конспектирует. Занимаются здесь будущие водители колёсных тракторов категории «А» — 22 человека. В июле они будут сдавать экзамены. А пока регулярно посещают занятия с 14.00 до 20.30. За учебные парты сели 9 марта.


У тех, кто получит удостоверение тракториста, есть возможность после сдачи экзаменов в Речице приобрести «корочки» водителя с категорией «В». В прошлом году 34 человека так и сделали, а всего  учебный комбинат подготовил 48 трактористов.


Это не единственная группа, которая занимается в настоящее время. 27 человек проходят переподготовку на получение права управлять колёсными тракторами категории «В» и самоходными машинами категории «Д» и «F». Категории «А» и «В» у них уже имеются. А направили механизаторов в учебный комбинат сельхозпредприятия и обслуживающие организации, которые получают новую технику и нуждаются в квалифицированных кадрах.
Впрочем, не все из тех, кто повышает свой профессиональный уровень, занимаются в комбинате. Преподаватели ездят в хозяйства и на предприятия в утренние и  вечерние часы, проводят учёбу на месте, не отвлекая людей от основной работы.


Даже это обстоятельство не подстёгивает руководителей и инженерную службу КСУПов проявлять заботу о будущей смене ветеранов сельхозпроизводства. Как отметили в учебном комбинате, во многих сельскохозяйственных унитарных предприятиях работают пенсионеры. Это, конечно, похвально, но ведь они в любое время могут оставить производство. Кем их заменить? Если раньше трактористов готовили бесплатно, по направлению хозяйств, то сейчас обучение платное, что стало камнем преткновения в направлении молодёжи на учебные курсы.


В УПК с болью в сердце говорили о подростке, у которого было большое желание учиться. Он и комиссию прошёл, но денег в сумме 800 тысяч рублей за обучение у родителей (он из неблагополучной семьи) не нашлось. Со слезами вынужден был оставить учёбу. Преподаватели пытались помочь, обращались в разные инстанции, но вопрос так и не решился. Направление на учёбу дал КСУП «Совхоз «Комаринский», хорошо было бы, чтобы и оплатил её, дал деньги в кредит. Придя в хозяйство на работу, молодой механизатор возместил бы их. Сейчас юноша не у дел, а мог бы приносить пользу.


К примеру, в ДЭУ-148 оказались мудрее, направили молодого 20-летнего слесаря для обучения на тракториста, оплатив его учёбу. Это не единственный случай такого решения кадровой проблемы.


С большим уважением говорили в учебном комбинате о главных инженерах из КСУП «Чемерисский» и «Брагинский», которые не отмахиваются от предложений преподавателей направить на учёбу трактористов, заботятся о их профессиональном уровне. Но есть и такие специалисты, которые проезжают мимо учебного заведения и кому до своих кадров нет дела.


Повышению квалификации в учебно-курсовом комбинате уделяется пристальное внимание. За пять месяцев переподготовку по десятичасовой программе прошёл 241 человек (при плане 150). Две группы доярок будут обучаться в августе, а операторы сушильного хозяйства по 50-часовой программе – в июне, по 26-часовой программе — комбайнеры и их помощники.


Коллектив здесь небольшой, учреждение возглавляет бывший афганец А.В. Кукрак, методистом здесь работает Н.А. Дубовец. Ну а в том, что курсанты успешно сдают правила дорожного движения, заслуга М.С. Паремского, внештатного преподавателя, который работает здесь с 1996 года. Успехов им, а их ученикам – благополучной сдачи экзаменов.


Н. СИНИЛОВА



Пакінуць адказ