ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ… ИМЯ ЕМУ – АЛКОГОЛЬ

Территория закона

С каждым годом количество больных алкоголизмом увеличивается. Среди основных причин –  питейные обычаи, дурные примеры,  семейно-бытовые трудности. Зачастую диагноз “алкоголик” ставится в возрасте 15-20 лет. И в этом случае многое зависит от родителей, от того, сколько внимания они уделяют своим детям, ну и конечно, не находятся ли они сами во власти зелёного змия.


Борьба со злом, которое порождается алкоголем, сотрудниками районного отдела внутренних дел ведётся постоянно. В мае совместно  с представителями других заинтересованных служб  проведены акции «Молодёжь за здоровый образ жизни» и «День трезвости». С целью пресечения самогоноварения и выявления виновных систематически проводятся рейдовые мероприятия.  В этом году судом Брагинского района к административной ответственности привлечено пять изготовителей спиртосодержащих напитков на дому: Екатерина Андреевна Мельник (д. Кирово),  Наталья Алексеевна Шолохова (г.п. Брагин),  Дмитрий Иванович Шинкоренко (д. Красная Поляна),  Ева Дмитриевна Жорова (г.п. Комарин),  Леонид Петрович Примак (д. Алексеевка).


Согласно изменениям, внесённым в Кодекс об административных правонарушениях, изготовление физическими лицами самогона, браги, а также хранение самогонных аппаратов влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. При повторном случае сумма штрафа повышается до 30 базовых величин.


С одним миллионом рублей расстанутся и те, кто покупает алкоголь для несовершеннолетних. А если сотрудники милиции задержат находящегося в нетрезвом виде  подростка, к ответственности будут привлечены его родители. Напоминаем, что за распитие спиртного, в том числе и пива, на улице, стадионе, в сквере, парке, как и за появление в общественном месте в пьяном состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, предусмотрен штраф в размере 280 тысяч рублей. А за нахождение в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте в рабочее время он увеличится до 350 тысяч рублей.


Алкоголь губит жизни, его без преувеличения можно назвать оружием массового поражения. Мы обращаемся к гражданам с призывом проявить сознательность и о любых фактах нарушения законодательства в данной сфере сообщать на горячую линию полка ППСМ УВД облисполкома по телефону: 8 (0232) 45-55-90 или в дежурную часть районного отдела внутренних дел по телефонам: 2-12-49 и 102. Анонимность полученной информации гарантируется.


С. ШКУРАТОВ,
первый заместитель начальника
Брагинского РОВД



Пакінуць адказ