ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – НА ИНИЦИАТОРАХ ПАЛОВ

Школа безопасности

За прошедший весенний период в Беларуси произошло более 800 возгораний из-за выжигания сухой травы. Огнём было охвачено  свыше 400 га. Больше всего таких случаев зарегистрировано в Брестской области – 437. Есть и человеческие жертвы.


Так, в Несвижском районе Минской области 15 апреля жертвой пожара стала пенсионерка. Выжигая траву на приусадебном участке, она не справилась с огнём, получила  99 % ожогов тела и погибла. Подобные случаи, к сожалению, фиксируются в каждой области Беларуси. И ответственность за них лежит исключительно на тех, кто инициирует травяные палы.


Выжигание сухой травы может навредить уже одним только дымом. Оно служит важнейшим источником выбросов в атмосферу углекислого газа. Из-за массовости поджогов травы весной загрязнённость воздуха оказывается такой же высокой, как и от самых сильных пожаров на торфяниках.


Раньше считалось, что зола от сожжённой травы улучшает плодородие почвы. Сейчас исследователи доказали, что это – заблуждение. Огонь уничтожает самый плодородный поверхностный гумусный слой, гибнет вся полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Баланс микро- и макроэлементов тоже нарушается. Поэтому со стопроцентной уверенностью можно сказать: палы для земли — зло. Именно поэтому агрослужбы давно от них отказались.


Кроме того, в соответствии со статьёй 15.57  КоАП Республики Беларусь за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрено наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (на сегодня – от 350 тысяч до полутора миллионов рублей).


Травяные пожары – почти всегда дело рук человека. Поэтому единственное, что может снизить количество таких возгораний и смягчить наносимый ими ущерб, – это грамотность и сознательность граждан.


Группа пропаганды
и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ