Обращаясь к сердцу ребёнка

Общество

На очередном заседании комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях рассматривался вопрос о профилактике преступлений и правонарушений в молодёжной среде.  Однозначно то, что только в тесном взаимодействии всех заинтересованных служб можно найти решение данных проблем. Не остаются в стороне и священнослужители района. В очередной раз будет организован молодёжный лагерь на берегу Днепра при поддержке церкви «Благодать», православные священники – частые гости в школах, – отметил начальник отдела по делам молодёжи С.И. Приходько.


Кстати,  в России завершился  пятнадцатилетний спор о преподавании религиозных предметов в школе. Летом прошлого года Президент РФ Дмитрий Медведев и духовные лидеры традиционных конфессий страны приняли решение, которое устроило всех: в марте 2010 года в российских школах в режиме эксперимента введена дисциплина «Основы духовно-нравственной культуры и светской этики». Предмет является обязательным, но в рамках курса ученикам предлагается выбрать модуль, который они станут изучать: православная, исламская, иудейская, буддийская культуры, сравнительная история религий или светская этика. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви для подготовки учебника «Основы православной культуры» был создан редакционный совет, куда вошли авторитетнейшие учёные, педагоги, богословы.


Как отметил главный специалист отдела образования И.М. Петреня, и в  школах района достаточно примеров доброго сотрудничества, которое даёт свои плоды. Ведь не секрет, что многих подростков, родителям которых «не хватает» времени для воспитания детей, впервые приводят в церковь учителя.
Не оставались в стороне от обсуждения проблемы и священнослужители. В их планах – организация экскурсий школьников по святым местам, работа в летних лагерях, многое другое.


«Обращаясь в первую очередь к сердцу ребёнка, мы сможем уберечь его от негативного влияния среды, ошибок, промахов. А это – наша общая задача», — подытожила председатель комиссии А.Н. Бобринёва.


Г. ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ