ПАРТНЁРСТВО ВО ИМЯ БУДУЩЕГО

Грамадства

О роли средств массовой информации в жизни общества, разных стран шла речь на V Белорусском медиафоруме в Минске. Журналисты из 18 стран обсуждали насущные проблемы, не только профессиональные, но и государственные.


«Само название форума «Партнёрство во имя будущего» — не абстрактный лозунг. Основные задачи СМИ в современном обществе – организовать полноценный диалог власти и народа, не допускать проникновения деструктивных идей, — отметил глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир  Макей. — А в жизни СМИ часто становятся мощнейшим оружием в политике и экономике, средством лоббирования и воздействия. Необходимо, чтобы росту влияния журналистов соответствовал и рост ответственности. Огонь, принесённый когда-то людям Прометеем, дал не только добро, но и зло. Так и нынешняя журналистика — не всегда используется во благо». Как пример Владимир Макей привёл шумиху, раздутую на тему мирового кризиса и свиного гриппа.


Глубочайшим заблуждением, по его мнению, является убеждение, что СМИ — это якобы проблема номер один  для власти. Лишь слабая власть боится прессы. Для сильной власти бойкая пресса, живые СМИ и неравнодушные журналисты — это помощь, источник знаний болевых точек общества, проблем людей. Сегодня свободе слова не столько мешают власть и госаппарат, сколько деньги и переизбыток информации, подчеркнул глава Администрации Президента.


Практически все выступающие на форуме отмечали, что сегодняшняя журналистика многих стран  теряет нравственные ограничители, в погоне за «горячими» фактами может сеять бездуховность, а часто и ненависть, злобу, вражду.


Во время общения с коллегами из других стран – России, Азербайджана, Армении – я поняла, что они очень мало знают о нас. Информация часто не доходит, а если она и есть, то в сильно искажённом виде либо недостоверная. «Мы в восторге от вашей страны.  И я вижу лица тех, кто ехал сюда, настроенный скептически. У них одна реакция – искреннее восхищение», — отметил главный редактор журнала «Российская Федерация сегодня» Юрий Хренов.


По моему мнению, ответственность журналистики большая,  но, в конце концов, ответственность есть в каждой профессии и даже вне профессиональной сферы: родители отвечают за своего ребёнка даже в большей степени. С другой стороны, об этой ответственности нужно серьёзно задумываться, проверять себя, помнить о том, что когда абсолютно всё получается — это, наверное, не только твоя заслуга. Иначе очень велика вероятность стать слишком самоуверенным.
А самоуверенность и самоуспокоенность человека пишущего — это беда: я, дескать, нашёл истину, которая сделала меня свободным; я перестал понимать, что могу ошибиться, и начал прятаться за красивыми или хлёсткими  фразами. Такой журналист перестаёт критически относиться к своему тексту, а любую внешнюю критику воспринимает как вызов.


Ещё одна опасность: журналист вместо того, чтобы делиться информацией о мире, открывать одним людям других, служить коммуникатором, переводчиком своего рода, взгромождается на кафедру и начинает «вещать».  Необходимо, на мой взгляд, знать своё место. И в тех случаях, когда рядом есть кто-то с большими  знаниями и жизненным опытом, надо уметь «подвинуться», забыть о себе и дать ему возможность говорить, при этом  помогая выразить свою мысль так, чтобы  поняли другие.


Чтобы играть роль связующего звена, коммуникотора в обществе,  нужно писать не о своём, субъективном понимании мира, а передавать опыт других людей, информацию от одного человека к другому, с расчётом на некий отклик, диалог. В журналистике, даже не получая мешков с письмами, ты понимаешь, что «кричишь для того, чтобы было эхо»: какой-то результат, эффект от своей работы ты должен получить.


И если этот эффект – взаимопонимание, совместное строительство будущего, спокойствие в обществе, то, пожалуй, большего и не надо.


— Всё, что делается тут, делается для человека, — так определил свои впечатления от современной Беларуси политический обозреватель «Радио Россия» Александр  Рувинский. Отличительной чертой современной Беларуси, на взгляд Александра Рувинского, является высокий уровень модернизации как промышленности, сельского хозяйства, так и социальной сферы. Минимизация коррупции — ещё одна особенность республики.


А. Рувинский с сожалением отметил, что россияне получают недостаточно информации о нашей стране.


— Если губернские СМИ ещё рассказывают о Беларуси, то на уровне федеральных, в первую очередь, электронных, ощущается её дефицит. Возможно, это и ревность к тому, что на самом деле происходит в стране, — сказал он.


— Оптимизм белорусов свидетельствует о их социальной стабильности, — отметила представительница издательского дома «Петит» (Рига, Латвия) Людмила Вевере.


Она посещает белорусскую столицу не первый раз и считает, что с каждым годом город меняется, преображается. Подкупает её и белорусский оптимизм.  Гостья из Латвии отметила, что приятно удивлена тем, как успешно развивается Беларусь в нынешних непростых условиях.


— Здесь предприятия работают, находят рынки сбыта для своей продукции. Ведь в кризис очень важно уметь находить деловых партнёров, сотрудничество с которыми является залогом устойчивого развития, — говорит Людмила Вевере.


— Беларусь смотрит вперёд с уверенностью, неуклонно преодолевая все препятствия и преграды. В этом убедились все участники медиафорума, побывавшие во всех уголках страны и везде увидевшие жизнерадостность и трудолюбие, — отметил Мурат Алашвили, газета «Свободная Грузия».


«Мы, участники V Белорусского международного медиафорума «Партнёрство во имя будущего» … отмечаем необходимость активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам, обеспечения международной безопасности и справедливого миропорядка, повышения качества жизни наших народов. Ключевое значение для решения этой задачи имеет возрождение общего информационного пространства постсоветских государств, единой системы мировоззренческих ориентиров и ценностей. Не отвергая реалии глобализации, мы обязаны сохранить свою идентичность, интегрироваться в мировое сообщество на основе воссоздания объединяющей родственные народы единой цивилизационной платформы, учитывая общность культурно-исторических судеб», — такой призыв содержится в «Минской инициативе», которую приняли журналисты и руководители различных СМИ на пленарном заседании.


Г. ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *