СЕЛ ПЬЯНЫМ НА СКУТЕР – НЕ СЯДЕШЬ ЗА РУЛЬ АВТОМОБИЛЯ

Школа безопасности

Статистика дорожно-транспортных происшествий свидетельствует, что основное их количество совершается по вине так называемого «человеческого фактора».  Превышение установленной скорости, нетрезвое состояние, выезд на встречную полосу движения, нарушение проезда пешеходных переходов – вот основные факторы, приводящие к трагедиям.  В этом году на территории района совершено семь ДТП.


26 января около 19.00 гражданин П., управляя автомобилем «Фольксваген-Пассат» в состоянии алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с движущимся во встречном направлении  автомобилем  «Ауди».  В результате аварии водитель «Фольксвагена» получил травмы и был доставлен в больницу.


6 марта в 23.30 в д. Маложин гражданин К. на автомобиле «Ауди-100» совершил наезд на пешехода. Потерпевшая, которая не была обозначена световозвращающими элементами, погибла на месте аварии. Водитель скрылся.


19 апреля в 10.00 гр-н П., управляя автомобилем «Москвич-2140» в состоянии алкогольного опьянения и без прав, не справился с управлением, съехал в кювет и  опрокинулся.


8 мая около часа дня гражданин К., двигаясь на мопеде «Дельта-2» по улице в д. Кирово, не справился с управлением и врезался в бетонную электрическую опору. Водитель находился в нетрезвом состоянии, был без мотошлёма. От полученных травм он скончался в больнице. 


19 мая гр-н К. на автомобиле «Фольксваген-Гольф» совершил наезд на внезапно выбежавшую на проезжую часть малолетнюю П. (ул. Советская в г.п. Брагин). В результате ДТП девочке причинены телесные повреждения различной степени тяжести, она госпитализирована.


21 мая в 10.10 гр-н Ю., двигаясь на  автомобиле «ВАЗ-21011» по улице Победы в д. Бурки,  не справился с управлением и съехал в кювет, где совершил наезд на дерево.


13 июня около 11 часов вечера гр-н П., управляя автомобилем «Мерседес-Бенц» без прав, съехал  в мелиоративную канаву на участке автодороги Михновка – Новый Путь. Пассажиру Р. причинены телесные повреждения.


АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ –ОТЯГЧАЮЩЕЕ  ВИНУ  ОБСТОЯТЕЛЬСТВО


Частыми стали случаи, когда водители  после совершения ДТП   позволяют себе употребить спиртные напитки до разбирательства по факту произошедшего. А многие  этим прикрываются, утверждая, что выпили уже после аварии, ошибочно думая, что так смогут уйти от ответственности за управление транспортным средством в состоянии  алкогольного опьянения.


Но, прежде чем совершать такой поступок, советуем внимательнее прочесть  ч. 3 ст. 18.16 Кодекса об административных правонарушениях, в которой чёрным по белому написано:  в случае   употребления водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке или после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния опьянения, влечёт наложение штрафа в размере от пятнадцати до тридцати пяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком от одного года до двух лет.


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ –СКУТЕРИСТЫ


В последнее время на улицах населённых пунктов района появилось много скутеров. О них мечтают многие мальчишки. И родители покупают, не задумываясь, что этим подвергают жизнь и здоровье своих детей опасности.  Тем не менее, выезжать на дорогу на скутере разрешается с 14 лет.


Однако нужно помнить, что владелец любого транспортного средства, в том числе и скутера,  выехав на улицу, является равноправным участником движения и обязан подчиняться всем требованиям, которые предъявляют Правила к водителям. Но скутеристы, пренебрегая этим,  нередко создают реальную угрозу аварий.  Многие вообще не знают правил, пользуясь тем, что на управление данным транспортом, если объём двигателя меньше 50 куб. см, не требуется получать водительское удостоверение.  Некоторые пытаются ездить и в пьяном виде. В этом году сотрудниками ГАИ задержано 14 скутеристов, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения.


Недавно в законодательстве страны произошли некоторые изменения.  Отныне  действия лица,  управляющего скутером, мопедом или мотоблоком с прицепом в пьяном виде или в состоянии, вызванном потреблением  наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также его отказ от прохождения освидетельствования  госавтоинспекторы будут  квалифицировать по части 1 ст. 18.16 Кодекса об административных правонарушениях.  При наличии  у задержанного  прав на управление транспортными средствами они будут лишать  правонарушителя  всех категорий. На «бесправного» скутериста будет налагаться административное взыскание в виде штрафа.


А. ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД



Добавить комментарий