СЕВ ЗАКОНЧЕН, СЕНОКОС ТОРОПИТ

Сельское хозяйство

Главная задача сельхозпредприятий – выполнение прогнозных показателей. Продолжена практика прошлых лет по возделыванию сельхозкультур: подкормка микроудобрениями, защита озимого рапса и зерновых культур фунгицидами, использование семян высоких репродуктивных кондиций отечественной и иностранной селекций. Немаловажно и использование современной техники, строгое соблюдение технологических операций возделывания сельскохозяйственных культур.


Текущий год объявлен Годом качества. В хозяйствах продолжены работы по наведению порядка на земле, распашке и введению в севооборот неэффективно используемых участков земли, уборке территорий, прилегающих к животноводческим помещениям, складам, машинно-тракторных дворов от бытового мусора и металлолома. Встречаются ещё недоработки в КСУП имени Жукова, «Брагинка», «Маложинский», «Пераможнік».



ЗАЛОГ  ВЫСОКИХ  УРОЖАЕВ


Весенняя посевная кампания отличалась большим количеством влаги в почве, что сдерживало темпы, влияло на качество и сроки проведения всего комплекса работ. Вместе с тем в ряде хозяйств имелись случаи нарушения технологии подготовки почвы, проведения посева. Нарушения выявлялись в КСУП «Брагинка», «Пераможнік».


К 28 мая в районе завершён яровой сев. Из плана 13 833 гектара посеяно 16 320 (118,0%). В разрезе культур: 7390 гектаров яровых зерновых и зернобобовых, 5625 – кукурузы на силос, 1200 – на зерно, 650 – картофеля, 95 – овощей.  На наших полях прижились просо и  пайза (315 га), гречиха (20 га). Также посеяно 866 гектаров технических культур, из них 380 – ярового рапса, 286 – редьки масличной, 200 – подсолнечника. Посеяно 7319 гектаров кормовых культур.


Для проведения весеннего сева были закуплены семена в элитхозах области и республики как отечественной, так и  зарубежной селекции. В текущем году посев произведён семенами элиты и первой репродукции на площади более чем на 38%.


Для повышения урожайности, противостояния неблагоприятным погодным климатическим условиям приобретены микроудобрения под полную потребность. Заканчиваются работы по химической защите яровых зерновых и зернобобовых культур. Но не во всех сельхозпредприятиях принимаются меры по своевременной обработке посевов. Проводится  вторая междурядная обработка картофеля. И здесь есть упущения в КСУП «Пераможнік», «Брагинка».


Обеспеченность гербицидами и инсектицидами для двукратной обработки составляет 41%. Всего необходимо провести обработку на площади 6048 га, из них 2242 – яровых и закончить до 1 июня. Медленными темпами ведётся работа в КСУП «Брагинка» и «Маложинский».


Из-за обильных дождей посевы кукурузы зарастают сорняками, необходимо в кротчайшие сроки обработать посевы гербицидами. Но не торопятся с этим заданием в КСУП «Маложинский» и «Чемерисский».


Не все хозяйства использовали такой агротехнический приём, как боронование кукурузы до всходов. С положительной стороны можно отметить КСУП «Совхоз «Комаринский».


На всех посевах озимых зерновых яровых в полном объёме проведены подкормки азотными удобрениями. Под полную потребность имеются инсектициды  на обработку озимого рапса.


Остаётся незавершённой работа по внесению органических удобрений под яровой сев. Из плана 287 тысяч тонн внесено 224 (78%). Справились с этим заданием только в КСУП «Совхоз «Комаринский».


Для повышения продуктивности молочного стада, молодняка КРС из плана 520 га заложено 560 многокомпонентных пастбищ. Однако не все хозяйства подошли к этому с должным вниманием. Следует отметить недостаточную работу КСУП «Совхоз «Комаринский», «Пераможнік», «Чемерисский».


Залужение и перезалужение в текущем году необходимо провести на площади 2900 га. Не приступили к ним в КСУП «Брагинка». Необходимо ускорить работу и другим хозяйствам.


ОСНОВНОЕ  ВНИМАНИЕ – КАЧЕСТВУ


На зимне-стойловый период необходимо заготовить 14 850 тонн сена, 75 439 тонн сенажа, 129 800 тонн силоса. Ставка делается на уборку  трав первого укоса – 13 487 га.


В целях обеспечения  качественной работы создана оперативная группа из числа специалистов райсельхозпрода и ветеринарной станции, разработаны рекомендации по оплате труда. За хозяйствами закреплены ответственные лица из числа работников управления сельского хозяйства и продовольствия, специалистов предприятий района. Организовано горячее питание механизаторов. Для улучшения организации труда, эффективного использования технических средств и людских ресурсов созданы звенья. Им доведены задания и установлена оплата труда в зависимости от сроков выполнения работ и качества заготавливаемых кормов.


Сдерживающим фактором заготовки сена являются неблагоприятные погодные условия. Но, несмотря на это, все хозяйства района плюсуют к уровню прошлого года.


Следует принять все меры для заготовки кормов высокого качества. Особое внимание нужно уделить порядку на сенажных траншеях: побелке, дезинфекции, устиланию соломой дна и подъездных путей. Трамбовка в дневное и ночное время с использованием консервантов способствует обеспечению надлежащего качества.


В сельхозпредприятиях имеется 109 сенажных траншей для заготовки сенажа, из них подготовлено 34, остальные ёмкости будут готовиться.


Необходимо отметить, что при проведении проверок по качеству заготавливаемых кормов и трамбовки нарушений не выявлено.


П. БУХОВЕЦ,
главный агроном управления сельского хозяйства
и продовольствия



Пакінуць адказ