УСИЛЕНИЕ БОРЬБЫ С ПЬЯНСТВОМ И АЛКОГОЛИЗМОМ

Грамадства

Преодоление  таких пагубных явлений, как  пьянство  и  алкоголизм, – одна  из глобальных задач, стоящих  перед  человечеством.


По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). В 2004 году во всём мире от причин, связан-ных с употреблением алкоголя, умерло 2,5 млн человек.


Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они – частые виновники дорожно-транспортных происшествий.


К сожалению, проблемы пьянства и алкоголизма, а также наносимого этим пагубным явлением вреда являются для нас весьма актуальными.


Так, по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, объём продажи всех видов алкогольных напитков увеличился за 1995–2009 гг. с 6,7 до 12 л в расчёте на душу населения. Количество спиртного, приходящееся на каждого жителя страны, реально ещё больше с учётом нелегального оборота части спиртосодер-жащей продукции.


Сходная негативная ситуация наблюдается в Российской Федерации и значительном числе других государств мира, особенно европейского региона. Всемирная организация здравоохранения определяет критический уровень употребления алкоголя – 8 л в пересчёте на абсолютный алкоголь на каждого жителя страны в возрасте 15 лет и старше. В случае превышения данной черты происходит постепенная деградация нации в демографическом, социальном, экономическом и культурном отношении, значительно ухудшается состояние её здоровья и генофонд.


Проведённый белорусскими учёными анализ реальных статистических данных за 1970–2006 гг. показал, что увеличение объёма продажи алкоголя на 1 л сопровождается ростом уровня общей смертности на 2,6%, сердечно-сосудистой смертности – на 3,1%, смертности от цирроза печени – на 6,1%, панкреатита – на 6,2%, острых алкогольных отравлений – на 11,1%, алкоголизма и алкогольных психозов – на 18%, смертности в результате травм и несчастных случаев – на 6,2%, уровня убийств – на 4,8%.


К сожалению, в республике один из самых высоких в Европе  уровень самоубийств – 28,8 на 100 тыс. населения. Причём, по данным Генеральной прокуратуры, более 70% суицидов совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения, а 50% этих граждан злоупотребляли алкоголем.
Неспециалисты обычно не владеют всеми деталями химико-психологических процессов влияния алкоголя на организм человека, но о крайне пагубном его воздействии практически на все человеческие органы должен знать каждый.


Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Учёными доказано, что 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Доза 7-8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.


Даже небольшие количества спиртного угнетают области мозга, контролирующие торможение, человек теряет контроль над своими поступками. При очень высоком уровне алкоголя в крови нарушается нормальная работа той области мозга, которая управляет дыханием – может наступить смерть из-за остановки дыхания.


Систематическое потребление спиртного приводит к стойкому расширению кровеносных сосудов, непосредственно повреждая сердечную мышцу. Почки перестают выделять из организма вредные продукты жизнедеятельности.


Органом, наиболее повреждаемым при злоупотреблении алкоголем, является печень. Она перерабатывает около 95% алкоголя, поступившего в кровь. В результате в печени откладываются жирные соединения, что ведёт к её ожирению и замещению функционирующих печёночных клеток нефункционирующей рубцовой тканью – циррозу печени. Алкогольный цирроз является основной причиной смерти, связанной со злоупотреблением алкоголем.


Давно установлено, что сильно пьющие люди часто болеют. Алкоголь оказывает воздействие на иммунную систему, повреждая её защитный механизм.


Наконец, одно из самых негативных последствий злоупотребления алкоголем состоит в том, что под его воздействием в мозгу происходит совокупность химических и физиологических перестроек, ведущих к установлению стойкой алкогольной зависимости. Алкоголь включается в обменные процессы организма. Всё это даёт основание рассматривать алкоголизм как тяжёлую болезнь, с которой человек часто не в состоянии справиться самостоятельно.


Зависимый, даже если у него уже «проснулись» осознание и воля, попадает в «капкан»: у организма неодолимая тяга к спирту, потребление которого стало психофизиологической потребностью. Поэтому для исцеления алкогольно-зависимого человека в ряде случаев недостаточно даже таких решительных действий, как выведение из запоя, кодирование, попытки бросить пить. Сформированная зависимость от алкоголя настолько сильна, что даже когда человек не пьёт, он находится, как говорят медики, в состоянии ремиссии. Стоит принять хоть немного спиртного – и болезнь возвращается, несмотря на воздержание от употребления алкоголя в течение многих месяцев или даже лет. Для полного исцеления зависимый человек должен преодолеть себя, переродиться физиологически и психологически. При этом в ряде случаев  не обойтись без длительного, сложного и дорогостоящего курса медико-психологического лечения и социальной реабилитации.


Можно встретить различные данные относительно масштабов употребления спиртных напитков в нашей республике. Все они говорят о том, что в той или иной степени употребляет алкоголь большинство взрослого населения страны и весьма значительная часть людей имеет пагубное пристрастие к нему.


Так, проведённые Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси в 2005 и 2007 гг. республиканские социологические исследования показали, что хотя бы иногда пьют те или иные спиртные напитки 74–77% взрослого населения, и, соответственно, абсолютно трезвый образ жизни ведут лишь 23-26%.


По данным опросов, различные виды бытового пьянства распространены среди 19–20% граждан трудоспособного и части младше трудоспособного возрастов. Из них: «эпизодическое пьянство» (редко или часто и много – свыше 1 бутылки вина или 0,5 бутылки водки) отмечалось у 7–9% опрошенных, «привычное пьянство» (очень часто – 3–4 раза в неделю или практически ежедневно, но немного) – у 8–11%, «систематическое пьянство» (очень часто или практически ежедневно и много) – 2%.


Распространённость бытового пьянства среди населения является одним из наиболее значимых факторов развития алкоголизма.


Об уровне алкоголизации общества судят прежде всего по количеству лиц, состоящих на учёте в наркологических учреждениях. Крайне негативным симптомом в нашей стране является значительный рост числа зарегистрированных больных алкоголизмом. С 1996 года их количество ежегодно прирастало на 3–5% и в 2009 году превысило 180 тыс. человек.  А, по мнению специалистов-медиков, реальное число лиц, страдающих алкоголизмом, но не выявленных и не взятых на учёт, в 4-5 раз превышает количество официально заре-гистрированных. Прискорбным является тот факт, что 17,3 тыс. человек из 181,5 тыс., состоящих на наркологическом учёте, т.е. почти десятая  часть, – это несовершеннолетние.


В последние годы в молодёжной среде набрал значительные «обороты» так называемый пивной алкоголизм. Это отнюдь не безобидная вещь. Дело в том, что из-за слабой концентрации в пиве алкоголя его пьют в больших количествах, чем водку или вино. Поэтому алкоголизм на почве употребления пива развивается в 3–4 раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков.


Важно знать и помнить: если молодой человек выпивает 3–4 раза в месяц, это уже злоупотребление, и очень серьёзное. Появляется так называемая психологическая зависимость, когда подросток начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя решать какую-то свою проблему. Самое страшное, если ему начинает нравиться само состояние опьянения. В этой связи весьма актуальным и своевременным стал введённый в Беларуси с 23 февраля текущего года запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах.


Крайне велики и обременительны материальные и экономические потери семьи, трудовых коллективов и общества в целом, связанные с пьянством и алкоголизмом.


Как показывает печальный опыт разных стран, злоупотребление алкоголем хотя бы одним из супругов уносит от 40 до 70% бюджета семьи. Даже материально благополучные семьи со временем не выдерживают непосильного бремени бесконечных алкогольных возлияний одного или нескольких их членов. Семья вынуждена  отказывать себе в самом необходимом, влача всё более ущербное существование.


Всё ещё необоснованно велики потери рабочего времени по причине пьянства работников. Особенно они значительны в Минской, Гродненской, Могилёвской и Витебской областях.


По данным МВД, в 2009 году по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, совершено 1022 дорожно-транспортных происшествия, в которых 229 человек погибли и 1227 получили ранения. Это выше уровня 2006 года соответственно на 17,9%, 16,8 и 13,6%.
Всего же в прошлом году выявлено 49 794 факта управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.


Остаётся социально значимой проблемой распространение в республике преступлений и правонарушений, совершённых на почве пьянства. В частности, по данным МВД, в 2009 году в пьяном виде совершено 30 539 преступлений.


Особо важное направление антиалкогольной политики – защита интересов детей в семьях, где один или оба родителя злоупотребляют спиртными напитками. Ведь с этим явлением связано около 50% всех разводов и преобладающая часть случаев социального сиротства детей.


Важным шагом по защите прав таких детей явилось принятие Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Всего за время его действия выявлено 57,6 тыс. детей, находящихся в социально опасном положении.


В нашей стране определены основные направления и меры антиалкогольной политики. В республике реализуется вторая пятилетняя государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Достаточно чётко определены функции задействованных в её реализации государственных, предпринимательских и общественных структур.


Наркологи отмечают, что пол-литровая бутылка пива крепостью 5% алкоголя – это уже 50 г водки, а 9% – 100г водки.


Учёными доказано, что 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Доза 7–8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.


Пьющие живут в среднем на 15 лет меньше, чем непьющие и малопьющие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *