УТРО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ

Общество

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны


В ранний предрассветный час 22 июня 1941 года ночные дозоры пограничников, которые охраняли западный государственный рубеж советской страны, заметили странное небесное явление. Там, впереди, за пограничной чертой, над захваченной гитлеровцами землёй Польши, далеко, на западном крае чуть светлеющего предутреннего неба вдруг появились какие-то новые, невиданные звёзды. Непривычно яркие и разноцветные, как огни фейерверка – то красные, то зелёные, – они не стояли неподвижно, а медленно и безостановочно плыли сюда, к востоку. Они усеяли собой весь горизонт, сколько видел глаз, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донёсся рокот множества моторов.


Этот рокот быстро нарастал, заполняя собою всё вокруг. И наконец разноцветные огоньки проплыли в небе над головой дозорных, пересекая невидимую линию воздушной границы. Сотни германских самолётов с зажжёнными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза.


Прежде чем пограничники, охваченные внезапной зловещей тревогой, успели осознать это непонятное и дерзкое вторжение, предрассветная полумгла на западе озарилась мгновенно взблеснувшей зарницей, а яростные вспышки взрывов вздымали к небу чёрные столбы земли. Тысячи германских орудий и миномётов открыли огонь по нашей пограничной полосе. Всегда настороженно-тихая линия государственного рубежа сразу превратилась в ревущую, огненную линию фронта…


С началом обстрела Бреста находившиеся в городе подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий были подняты по тревоге. Уже в 7 часов  утра противник ворвался в город. Часть наших войск отошла из крепости. Но остаток гарнизона организовал оборону цитадели и решил сражаться в окружении до конца. Началась героическая оборона Бреста, которая продолжалась свыше месяца и явилась примером легендарной доблести и отваги советских патриотов.


Великая Отечественная война – это небывалая в истории по своим масштабам и ожесточённости битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Память о них будет жить вечно.



Пакінуць адказ